№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение по желанию работника: что и когда должен выплатить наниматель?

Рубрика «Обсуждаем вопрос»

Н.В. Борисенко, аудитор

Общие положения

Частью 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

Требование о расчете может быть выражено как устно, так и письменно. Во избежание спорных ситуаций заявление в письменной форме, содержащее требование о расчете, предпочтительнее.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в срок, указанный в ч. 1 ст. 77 ТК, выплатить не оспариваемую работником сумму (ч. 2 ст. 77 ТК). Если работник считает, что наниматель произвел причитающиеся ему выплаты не в полном размере, то он может обратиться к нанимателю с просьбой предоставить справку о расчетах. Так, согласно ст. 51 ТК наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать справку с указанием квалификации, должности служащего (профессии рабочего), времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.
 

ВАЖНО

Задержка расчета с работником не допускается ни при каких условиях. Ни отсутствие денежных средств на счетах и в кассе нанимателя, ни отказ работника от заполнения обходных листов не может являться основанием для задержки расчета с работником.

 

ПРИМЕР 1

У работника последний день работы по графику выпадает на воскресенье. Этот день для банков и бухгалтерских служб является выходным. В рассматриваемой ситуации окончательно рассчитаться с работником необходимо в пятницу, т.е. в тот день, когда у нанимателя есть возможность произвести работнику все выплаты, установленные законодательством.

 

ПРИМЕР 2

Срок действия контракта, заключенного с работником, истекает 3 июля. Работник не планирует продлевать контракт. 3 июля является государственным праздником, а также нерабочим днем. Если работник в день увольнения не будет работать, то соответствующие выплаты должны быть ему произведены, как того требует ст. 77 ТК, не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Так, если работник предъявил требование о расчете 6 июля, наниматель не позднее 7 июля должен произвести окончательный расчет с работником.

 

Выплаты, положенные работнику при увольнении по его желанию

При увольнении работника по собственному желанию (п. 3 ч. 2 ст. 35, ст. 40 ТК) наниматель обязан ему выплатить:

1. Заработную плату за период работы перед увольнением.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Заработная плата работника максимальным размером не ограничивается (ст. 57 ТК).

 

2. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 179 ТК). При этом необходимо отметить, что денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды они не предоставлялись работнику.

По вопросам денежной компенсации за неиспользованный отпуск отметим следующее. Количество дней компенсации за неиспользованный отпуск напрямую связано с количеством дней отпуска, на который работник имеет право. Работникам, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок, предоставляются следующие виды отпусков:

  • основной отпуск (независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, если иное не предусмотрено законодательными актами).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (ст. 154, 155 ТК);  

  • дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 157 ТК).

Порядок предоставления такого дополнительного отпуска и его продолжительность определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»1

  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь (ст. 158 ТК);

  • дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность такого отпуска также определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (ст. 159 ТК).

Дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня, если иное не предусмотрено законодательством. При наличии у работника права на несколько дополнительных отпусков их продолжительность суммируется (ч. 1 ст. 162 ТК). 

КСТАТИ

В соответствии с ч. 3 ст. 162 ТК при наличии у работника, имеющего основной отпуск более 24 календарных дней, права на несколько дополнительных отпусков и получении в результате суммирования в порядке, предусмотренном ч. 1, 2 ст. 162 ТК, трудовых отпусков различной продолжительности работнику предоставляется трудовой отпуск большей продолжительности.


Таким образом, если работнику не предоставлялись дни отпуска (основного и дополнительного), на который работник имеет право, то эти дни заменяются компенсацией за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается, соответственно, из количества дней неиспользованного отпуска.

3. Выходное пособие, при наличии оснований для его выплаты (ст. 48 ТК).

Так, при расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Размер пособия может быть увеличен в порядке и на усло- виях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем (ч. 2, 6 ст. 48 ТК).
  

ВАЖНО

Согласно ч. 7 ст. 48 ТК совместителям выходное пособие не выплачивается.

 

4. Компенсацию за износ имущества, принадлежащего работнику и используемого для нужд нанимателя (транспортного средства, оборудования, инструментов и приспособлений) (ст. 106 ТК). Размеры такой компенсации определяются исключительно по договоренности между нанимателем и работником.

5. Командировочные расходы (суточные, расходы на проезд и проживание, иные расходы), если согласно авансовому отчету по командировке за нанимателем на момент увольнения работника осталась задолженность (ст. 95 ТК).

Размеры командировочных расходов определены Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках2.

Следует отметить, что некоторые выплаты наниматель не может произвести в день увольнения работника по той причине, что размер этих выплат на дату увольнения еще не известен.  

Так, ч. 4 ст. 77 ТК определено, что при увольнении работника выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.
 

ПРИМЕР 3

Петров А.А. был уволен 23.01.2020 по собственному желанию. В день увольнения ему были выплачены заработная плата за январь 2020 г. и компенсация за неиспользованный отпуск. Подведя итоги работы организации за январь, наниматель определил размеры премии работникам, в том числе и уволенному Петрову А.А. Выплата заработной платы в организации осуществляется 10 числа. Таким образом, премия за январь 2020 г. уволенному Петрову А.А. 10.02.2020 должна быть переведена на личную дебетовую карточку либо выплачена наличными деньгами из кассы организации.

 

Ответственность нанимателя за несвоевременный окончательный расчет с работником

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК). 
 

КСТАТИ

Порядок расчета среднего заработка определен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка3.

 

Отметим, что невыплата нанимателем работнику в день увольнения причитающихся сумм является нарушением законодательства о труде. О данном нарушении работник вправе сообщить в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, расположенное в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возник данный вопрос, либо обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации организации4


1 В ред. от 29.07.2016.

2 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (в ред. от 04.09.2019).

3 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 24.10.2019).

4 См.: http://git.gov.by.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.