№ 2, февраль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Заключаем срочный трудовой договор с исполняющим обязанности

Рубрика «Практикум кадровика»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Новое основание для приема на работу исполняющего обязанности (и.о.)

C 28.01.2020 в ст. 17 ТК в качестве одного из оснований заключения срочного трудового договора, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, указано следующее: с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего. При этом указанную процедуру (т.е. на период проведения которой заключается срочный трудовой договор) следует отличать от процедур, предшествующих заключению трудового договора. 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Согласно ст. 24 ТК в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иным законодательством о труде, заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность служащего и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность служащего. В отношении руководителя организации это случай, предусмотренный, в частности, ч. 2 ст. 254 ТК, когда собственник имущества организации или уполномоченный им орган вправе устанавливать в учредительном документе организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (229), февраль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.