№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

Определен порядок уплаты обязательных страховых взносов  за периоды срочной военной службы

1/18844 (11.02.2020). О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом  на срочную военную службу, службу в резерве. Указ Президента Республики Беларусь  от 10 февраля 2020 г. № 48

В целях повышения уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве установлено, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за вышеназванных лиц уплачиваются в размере 29 процентов их денежного довольствия в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, организациями, в которых они обеспечивались указанным довольствием.

В стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для назначения трудовых пенсий включается фактическая продолжительность периодов срочной военной службы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании.

При этом в качестве фактического заработка для исчисления пенсии в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы прохождения срочной военной службы.

Кроме того, установлено, что за членами семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, сохраняется право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленными этим военнослужащим в связи с трудовыми (служебными) отношениями, на весь период срочной военной службы.

Подписан Указ об увольнении в запас и призыве  на срочную военную службу и службу в резерве

1/18854 (18.02.2020). Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу  в резерве. Указ Президента Республики Беларусь от 17 февраля 2020 г. № 55

В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь определено уволить в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве.

Кроме того, определено призвать в феврале–мае 2020 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.

Указ вступил в силу 20 февраля 2020 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (230), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.