№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности оформления актов на примерах

Рубрика «Делопроизводство»

О.А. Посредников, документовед

В области права понятие «акт» используется для обозначения группы документов, имеющих юридическое значение: нормативные правовые акты, акты законодательства, законодательные акты, акты гражданского состояния и др. В делопроизводстве акт — это документ, который составляется комиссией, уполномоченными лицами, должностным лицом (ревизором, инспектором и т.п.), подтверждающий установленные ими факты. Существует огромное количество разновидностей актов: акты проверок, инвентаризации, ревизии, приема-передачи (дел, материальных ценностей и др.), об отказе от ознакомления с документом, выделение к уничтожению документов и дел, ликвидации организации и др. (п. 111 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях1).
 

КСТАТИ

Оформление актов регулируется Инструкцией по делопроизводству, Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»2, унифицированной системой организационно-распорядительной документации (унифицированными формами, методическими материалами по применению классификатора унифицированных форм)3.

Основные реквизиты акта

Единой формы акта не существует, т.к. акты составляются по разным причинам, отражают разные события, и могут сильно отличаться друг от друга. Например, разный вид имеют акты об отказе от ознакомления с приказом, об отказе работника от дачи письменного объяснения о нарушении трудовой дисциплины и акты о выделении документов и дел к уничтожению, приема-передачи дел. Несмотря на это имеются свойственный актам набор реквизитов и общие требования к составлению актов. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (230), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.