№ 3, март 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Применение новых норм трудового законодательства: есть вопросы

Рубрика «Что нового?»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Вопросы, связанные с оформлением трудового договора и должностной инструкции

Первое, с чем столкнулись наниматели, — это с необходимостью приведения трудовых договоров и контрактов в соответствие с новой редакцией Трудового кодекса. Как правило, за основы форм трудовых договоров (контрактов) и дополнительных соглашений 
 к ним, используемых в организации, наниматели принимали Примерную форму контракта нанимателя с работником1 и Примерную форму трудового договора2. Среди распространенных остается вопрос оформления должностной (рабочей) инструкции3. Только в Примерной форме трудового договора и Примерной форме контракта при описании (закреплении) трудовых обязанностей работника указано, что они определяются в т.ч. ДИ, которая прилагается к трудовому договору (контракту). 

Усложнили ситуацию дополнения, внесенные в ст. 18 ТК, в которой теперь указано, что каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем. Далее разберемся почему. Так как речь идет о примерных формах, это означает, что их содержание необязательно и может корректироваться сторонами трудовых отношений. Понятия, а также содержание трудового договора и контракта изложены в ст. 1 и 19 ТК. Трудовой кодекс устанавливает ряд обязательных и дополнительных условий для включения их в трудовой договор и контракт.
 

КСТАТИ

Обязательные условия трудового договора приведены в ст. 19 ТК, обязательные условия контракта — в ст. 19, 2612 ТК.

 

Если в контракте не будут предусмотрены обязательные условия, то возникнут основания для признания контракта в данной части недействительным (ст. 23 ТК).

Заметим, что Трудовой кодекс изначально имеет бóльшую юридическую силу, чем примерные формы. Трудовой договор (контракт) включает в себя сведения о договаривающихся сторонах, а также условиях работы, о которых эти стороны договорились. Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 19 ТК). Иными словами, содержание трудового договора — это свобода сторон трудового договора. Однако наниматель обязан соблюдать требования к содержанию трудового договора, установленные законодательством.

Примерная форма трудового договора и Примерная форма контракта не могут содержать условия, противоречащие либо имеющие расхождения с нормами Трудового кодекса. В них учитываются требования Трудового кодекса к содержанию трудового договора (контракта). Примерная форма трудового договора и Примерная форма контракта (сами формы, а не акты, утвердившие их) не являются нормативными правовыми актами (далее — НПА).

Полагаем, что формулировка примерных форм, в которых указано, что трудовые обязанности определяются ДИ, противоречит законодательству.


1 Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 (в ред. от 20.12.2019; далее — Примерная форма контракта).

2 Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 (в ред. от 21.11.2019; далее — Примерная форма трудового договора).

3 Далее — ДИ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (230), март 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.