№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности работы по совместительству

Рубрика «Законодательство о труде»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Общие положения

Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь). Работа по совместительству возможна как по основному месту работы, так и в других организациях. Работа, выполняемая в порядке совместительства (т.е. по другому трудовому договору) по основному месту работы, называется внутренним совместительством. Совместительство у того же нанимателя (внутреннее совместительство) допускается как для выполнения работы по иной профессии или должности, чем основная работа, так и по такой же профессии или должности.

Работа по трудовому договору в порядке совместительства у другого нанимателя называется внешним совместительством. При совместительстве у другого нанимателя работа по трудовому договору может выполняться по любой специальности или должности, в том числе и по той, по которой работник работает на основной работе. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (231), апрель 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.