№ 4, апрель 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовой договор

Трудовые договоры: виды и порядок заключения

Перед нанимателем нередко встает вопрос, какой трудовой договор заключить с работником при трудоустройстве. О том, какие виды трудовых договоров существуют, а также об их особенностях узнаем из статьи.

Рабочее время

О рабочем времени в мае 2020 года

Практикум кадровика

Сдвигаем рабочий год на примерах

Смещение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, зачастую вызывает немало затруднений у работников кадровых служб. Для чего и каким образом следует сдвигать рабочий год, разберем в статье.

Субботник: порядок оформления и отражения в учете

Субботник — добровольное мероприятие, связанное с привлечением работников к труду, направленное на поддержание финансирования отдельных социальных программ государства. Общественно полезный труд в рамках субботника может проводиться с целью приведения в надлежащее состояние тротуаров, дорожек, территорий парков, скверов, зеленых полос в городе. Участие в субботнике может заключаться и в непосредственном выполнении трудовой функции работника, а также в выполнении работы, не предусмотренной трудовым договором (например, уборка офиса, мойка окон и т.п.). Поскольку субботник — дело добровольное, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Делопроизводство

Составление и оформление протоколов

Протокол — документ, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях (п. 103 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях). Протоколы используются для документирования деятельности постоянных (коллегии, президиумы, ученые советы) и временных (собрания, заседания, совещания, конференции) коллегиальных органов. Протоколы содержат как справочную информацию о ходе заседания органа, так и фиксируют принятые в ходе этого заседания решения. Как правильно составить и оформить протокол, узнаете из статьи.

Отпуска

Топ-15 вопросов о трудовом отпуске

Согласно ст. 153 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. В статье ответим на самые распространенные вопросы, касающиеся трудового отпуска, которые возникают как у нанимателей, так и у работников.

Комментарий

Оптимизация трудовых отношений в условиях пандемии коронавирусной инфекции

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. В условиях распространяющейся коронавирусной инфекции COVID-19 возникает ряд юридических вопросов относительно оптимизации трудовых отношений для сведения к минимуму вероятности заболевания работников компаний. Поскольку в Интернете уже появились первые, не всегда бесспорные, комментарии юристов-практиков на эту тему, рассмотрим в статье, как действовать нанимателю при эпидемии (пандемии), чтобы обеспечить здоровые и безопасные условия своим работникам и продолжать бесперебойную хозяйственную деятельность.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обсуждаем вопрос

Дополнительное соглашение при совмещении: быть или не быть?

При оформлении совмещения1 на практике часто возникают вопросы о необходимости или возможности заключения дополнительного соглашения. Трудовой кодекс Республики Беларусь упоминает «дополнительное соглашение», а точнее «соглашение» только один раз — в ч. 6 ст. 118 ТК при установлении неполного рабочего времени. В остальных случаях принято заключать дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) с учетом ч. 4 ст. 19 ТК, т.е. в случае изменения условий трудового договора (контракта). Какие сложности связаны с оформлением дополнительного соглашения при установлении совмещения и надо (можно) ли его заключать? Ответы на вопросы — в статье.

Законодательство о труде

Особенности работы по совместительству

Работа по совместительству в настоящее время широко распространена. Она обычно практикуется в случаях, когда нет возможности принять на свободную должность (рабочее место) работника соответствующей квалификации, не занятого на другой работе, и если на работе по совместительству нет нагрузки в течение полного рабочего дня (смены).

Что нового?

Оформление кадровых документов по-новому: 2 актуальных вопроса

Секреты управления персоналом

«Этично-неэтично… Это у нас с ними цацкаются»

«Либо аспирин, либо антибиотик»

C Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ мы знакомы около двадцати лет, но впервые общаемся с ним как с управляющим партнером и бизнес-тренером IHCA (International Human Capital Academy). Он нам дал прекрасный повод для разговора своим постом в Facebook, где затронул вопрос этики HR-консультанта.