№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

В ряд декретов внесены изменения,  касающиеся вопросов трудовых отношений

1/18944 (10.04.2020). Об изменении декретов Президента Республики Беларусь. Декрет  Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 1

Внесены изменения в следующие декреты Президента Республики Беларусь:

  • от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
  • от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

В частности, определено, что Администрация Президента Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком, райисполкомы, горисполкомы (городов областного подчинения), местные администрации районов в городах осуществляют мониторинг трудоустройства лиц, освобожденных по дискредитирующим обстоятельствам от должностей, включенных в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, райисполкомов, горисполкомов (городов областного подчинения), местных администраций районов в городах в течение пяти лет после такого увольнения.

Названные государственные органы вправе запрашивать от государственных органов, иных организаций независимо от формы собственности сведения, необходимые для осуществления мониторинга трудоустройства лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, которые представляются на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Работникам здравоохранения установлена  дополнительная ежемесячная надбавка

1/18957 (17.04.2020). О материальном стимулировании работников здравоохранения.  Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131

В целях дополнительного материального стимулирования работников здравоохранения бюджетных организаций установлена ежемесячная надбавка за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями (работники здравоохранения).

Так, размер надбавки врачам-специалистам составит от 1000 до 4000 рублей, медицинским работникам со средним специальным образованием — от 500 до 3000 рублей, иным работникам здравоохранения — от 300 до 1500 рублей. Указанная надбавка устанавливается как по основной должности, так и по должности, занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Указ вступил в силу 19 апреля 2020 г., распространяет свое действие на правоотношения,  возникшие с 1 апреля 2020 г., и действует до признания его утратившим силу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (232), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.