№ 5, май 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Отгул и дополнительный свободный от работы день: предоставляем правильно

Рубрика «Законодательство о труде»

Н.С. Турко, специалист по кадрам

Другой неоплачиваемый день отдыха (отгул)

Кто имеет право?

Другой неоплачиваемый день отдыха (отгул) может предоставляться с согласия работника взамен доплаты за работу в сверхурочное время и выходные дни (ч. 3 ст. 69 ТК).

При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время) (ч. 3 ст. 69 ТК).

Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день (ч. 4 ст. 69 ТК).

Когда и сколько дней предоставляется?

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов. Следовательно, за сверхурочную работу в год может быть предоставлено не более 22 неоплачиваемых дней отдыха, что следует из расчета: один день отдыха равен восьми часам работы в сверхурочное время (180 / 8 = 22,5).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (232), май 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.