№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что должен учитывать ИП, принимая работников

Рубрика «Законодательство о труде»

Л.А. Шерснева, юрист

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Количество физических лиц, привлекаемых ИП на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами (п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее — ГК).

В силу требований ч. 1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (в ред. от 31.10.2019; далее — Указ № 285) для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц, в т.ч. не являющихся членами семьи и близкими родственниками, по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Предпринимательская деятельность с нарушением условия ее осуществления, преду- смотренного в ч. 1 п. 2 Указа № 285, запрещается.
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (234), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.