№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в августе 2020 года

Практикум кадровика

Кадровая отчетность: когда и куда представлять

Кадровая работа неотъемлемо связана с отчетностью. Одни сведения необходимы для внутреннего пользования, другие должны быть поданы в соответствующий государственный орган (организацию) в установленный законодательством период. В помощь кадровику в статье приведен краткий конспект представления такой отчетности.

Реорганизация организации в форме выделения: что делать с работниками

Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда. Какими должны быть кадровые действия при реорганизации в форме выделения, узнаете из статьи.

Делопроизводство

Оформляем и заверяем копии документов правильно

В процессе работы организации работники, связанные с документационным обеспечением ее управления, часто сталкиваются с необходимостью создавать копии того или иного документа, например, для направления соисполнителям, сохранения копии исходящего документа в организации, предоставления гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам или их представителям для решения вопросов, касающихся их прав и (или) законных интересов.

Отпуска

Предоставляем работнику трудовой отпуск: 8 спорных ситуаций

В статье рассмотрим спорные ситуации, которые зачастую возникают перед отпуском и во время нахождения в отпуске работника, а также способы их решения. При возникновении указанных ситуаций одним из основных рисков для нанимателя является возможность привлечения его к административной ответственности по ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обсуждаем вопрос

Трудовые гарантии для одиноких родителей

Предусмотрены ли какие-либо гарантии одиноким родителям законодательством о труде? Каким образом подтверждается статус одинокого родителя?

Самоизоляция работника после командировки за границу: действия кадровиков

Работница с 29.02.2020 по 30.06.2020 направлена на обучение в командировку в Москву. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в соответствии с подп. 1.1 п. 1 Постановления № 171 в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь она должна находиться в само- изоляции в домашних условиях. Также Постановлением № 194 определены гарантии и компенсации указанной категории работников, в том числе по сохранению заработной платы в размере не ниже двух третей установленной им тарифной ставки. Каковы действия работников отдела кадров в данной ситуации для правильной реализации указанных нормативных документов?

Законодательство о труде

Топ-13 ошибок, допускаемых при организации труда несовершеннолетних

В период летних каникул многие школьники не отказываются от возможности подзаработать, совмещая положенный отдых с трудовой деятельностью. Какие ошибки при приеме на работу и организации труда несовершеннолетних являются самыми распространенными и как их не допустить, узнаете из статьи.

Что нужно знать о ненормированном рабочем дне

Одним из режимов рабочего времени, при котором работа выполняется за пределами установленного рабочего времени, является ненормированный рабочий день (далее — НРД). Что понимается под НРД и положена ли за него какая-либо компенсация, узнаете из статьи.

Что должен учитывать ИП, принимая работников

Индивидуальный предприниматель в ходе деятельности сталкивается с самыми разными вопросами. Один из них — как ИП официально оформить работника, если, например, до этого момента работников у него не было? Правильное принятие и заполнение всех документов обезопасит предпринимателя от возможных проблем с налоговыми или другими органами.

Что нового?

Заполняем форму ПУ-2: примеры

В статье рассмотрим основные нововведения при заполнении формы ПУ-2, связанные с реорганизацией организации, а также при работе по внутреннему совместительству.

Секреты управления персоналом

Айтишником можешь ты не быть, но…

Нескучная трансформация

Разговор с Натальей ВОЛОДИНОЙ, известным HR-экспертом, состоялся еще 13 марта, когда границы были открыты и она приехала в Минск с программой по цифровой трансформации. Тему мы перенесли, поскольку появилась более острая, но тем не менее хотелось бы отметить, что и диджитализация довольно актуальна сегодня. Скорее всего, пандемия ускорит процессы, связанные с цифровой трансформацией в компаниях.