№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Медицинский осмотр

Нужно ли работнице-повару проходить медицинский осмотр после выхода из декретного отпуска?

Работница выходит из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на работу в столовую поваром. Должна ли она пройти медицинский осмотр?

Необходимость проведения предварительного медицинского осмотра определяется нанимателем с учетом конкретных обязанностей и условий труда работников с наличием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.
 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих1 устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья (п. 1 Инструкции № 74).

 

Медицинский осмотр по профессии «повар» проводится на основании результатов аттестации по условиям труда, где определяются вредные и опасные условия труда на конкретном рабочем месте. Кроме того, при работе по профессии «повар» имеется необходимость в профессиональном отборе (п. 20 приложения 3 к Инструкции № 74).

Как показывает практика, лица, приступающие к работе после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проходят медосмотр по направлению нанимателя. К ним применяются нормы гл. 2 Инструкции № 74.

Следовательно, в рассматриваемом случае наниматель должен направить работника на медицинский осмотр, выдав направление согласно приложению 5 к Инструкции № 74.

В направлении указываются:

  • вредные и (или) опасные производственные факторы (факторы производственной среды и факторы трудового процесса), указанные в графе 2 приложения 1 к Инструкции № 74, и (или) класс опасности химического вещества, указанного в графе 2 приложения 1 к Инструкции № 74;
  • вид выполняемых работ, указанных в графе 2 приложения 3 к Инструкции № 74;
  • класс условий труда по результатам оценки условий труда по каждому вредному и (или) опасному производственному фактору (фактору производственной среды и фактору трудового процесса). 

1 Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее — Инструкция № 74). 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 7 (234), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.