№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Самое главное о совмещении

Рубрика «Законодательство о труде»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Нормы о совмещении содержатся в главе, регулирующей вопросы заработной платы. Ни в главе, регулирующей заключение (изменение) трудового договора, ни в главах, предусматривающих особенности регулирования труда отдельных работников, вопросы совмещения профессий (должностей) не отражены.

Частью 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

Законодательство относит совмещение к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. 

Разновидности совмещения

Статьей 67 ТК предусмотрены следующие разновидности совмещения:

1) совмещение должностей служащих (профессий рабочих);

2) расширение зон обслуживания (увеличение объема работы);

3) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Под совмещением должностей служащих (профессий рабочих) понимается выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

КСТАТИ

Поскольку рабочим присваиваются профессии, а инженерно-технические работники и служащие занимают определенные должности, разница в понятиях совмещения профессий и должностей заключается в том, что в отношении рабочих применяется понятие «совмещение профессий», а в отношении служащих и специалистов — «совмещение должностей».

 

Совмещение профессий (должностей) может применяться как при наличии вакансии по определенной профессии или должности, так и при временном отсутствии работника, выполнявшего работу по данной профессии (должности) (например, при временном отсутствии работника в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, исполнением государственных или общественных обязанностей и по другим причинам, когда согласно законодательству за ними сохраняется место работы (должность)).

Расширение зон обслуживания (увеличение объема работы) — выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника — выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Исполнение обязанности отсутствующего работника осуществляется для замены работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляются:

  • только с согласия работника;
  • без освобождения работника от его основной работы; 
  • в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены) для работы, обусловленной трудовым договором (контрактом);
  • без заключения другого трудового договора (контракта);
  • с установлением соответствующей доплаты.

Как оформить совмещение

Соглашение о совмещении оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты. При этом изменения в трудовой договор (контракт) не вносятся или еще один трудовой договор (контракт) о возложении на работника дополнительных обязанностей не заключается.

В приказе о совмещении указывается также срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, если совмещение устанавливается на определенное время. 
 

ВАЖНО

Если для выполнения совмещаемой работы необходимы соответствующее образование или специальная подготовка либо прохождение медосмотра, то работник обязан представить соответствующий документ, предоставляющий право на выполнение этой работы, или справку о прохождении медосмотра.

 

Совмещение может устанавливаться как при приеме на работу и заключении трудового договора, так и в процессе осуществления трудовой деятельности. 

Пример приказа об установлении совмещения должностей

Общество с ограниченной

ответственностью «Ромашка»

 

ПРИКАЗ

28.07.202011-к

г. Минск

 

Об установлении совмещения

Федоровой И.И.

 

УСТАНОВИТЬ:

       ФЕДОРОВОЙ Ирине Ивановне, инспектору по кадрам отдела кадров, с 02.08.2020 по 31.10.2020 совмещение должности юрисконсульта без освобождения от выполнения основной работы инспектора по кадрам с доплатой в размере 20 % тарифного оклада юрисконсульта.

 

Основание: уведомление от 28.07.2020 № 10 с письменным согласием Федоровой И.И.

 

Директор                                                                Смирнов                                           А.П.Смирнов

<Визы>                   

С приказом ознакомлена                                       Федорова                                    И.И.Федорова

                                                                                                                                               28.07.2020

 

Пример приказа о расширении зоны обслуживания (увеличении объема работы

Общество с ограниченной

ответственностью «Ромашка»

 

ПРИКАЗ

28.07.202021-к

г. Минск

 

О расширении зоны обслуживания

(увеличении объема работы)

Ивановой Л.А.

 

РАСШИРИТЬ:

      ИВАНОВОЙ Ларисе Александровне, инспектору по кадрам, с 29.07.2020 по 30.08.2020 зоны обслуживания, возложив на нее дополнительно обязанности по должности инспектора по кадрам (ведение воинского учета в организации) без освобождения от выполнения основной работы, и установить доплату за расширение зоны обслуживания в размере 25 % тарифного оклада инспектора по кадрам.

 

Основание: уведомление о расширении зоны обслуживания (увеличении объема работы) от 27.07.2020 № 56.

 

Директор                                                                    Смирнов                                   А.П.Смирнов

<Визы>

С приказом ознакомлена                                      Иванова                                  Л.А.Иванова

                                                                                                                                         28.07.2020

 

Совмещение может быть установлено на неопределенный срок (постоянно) и на определенный срок (временно).

Совмещение может устанавливаться по должностям и профессиям, относящимся к разным категориям работников. В то же время целесообразно поручать в порядке совмещения выполнение работы по профессии (должности), близкой по профилю основной работе. Поручение работнику обязанностей по другой профессии (должности) требует наличия у него документа об образовании или документа об обучении, подтверждающего наличие права на выполнение данной работы.

КСТАТИ

Установление или отмена совмещения не является изменением существенных условий труда (ст. 32 ТК). Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, письменно предупредив об этом другую сторону.

 

Отличие совмещения от других видов дополнительной работы

Работа в связи с производственной необходимостью

Совмещение следует отличать от выполнения работником другой работы в случае производственной необходимости. Наниматель имеет право в случае производственной необходимости переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причине экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего работника.
 

ВАЖНО

Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 33 ТК).

 

При производственной необходимости необходимость выполнения срочных работ возникает непредвиденно и от выполнения этих работ зависит дальнейшая нормальная деятельность организации или ее подразделений. Поэтому при производственной необходимости не требуется согласие работника на поручение ему выполнения таких работ. Отказ от выполнения работы, на которую работник был переведен при производственной необходимости, является нарушением трудовой дисциплины, и работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

КСТАТИ

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника (ч. 4 ст. 33 ТК).

 

При производственной необходимости работник переводится на другую работу, то есть освобождается от выполнения своей работы по трудовому договору; при совмещении профессий работник выполняет и свою работу по трудовому договору, и дополнительную работу по другой профессии (должности).

Внутреннее совместительство

При внутреннем совместительстве дополнительная работа выполняется по другому трудовому договору, существующему параллельно с основным трудовым договором; при совмещении работа выполняется на основании одного трудового договора.

Выполнение работы при совмещении осуществляется в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены); совместительство допускается только в свободное от основной работы время.

Оплата за работу по совместительству производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу; при совмещении профессий работнику производится доплата.

Оплата труда при совмещении

Исходя из ч. 3 ст. 67 ТК, размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Пунктом 14 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь1, установлено, что доплаты за совмещение должностей служащих (профессий рабочих), расширение зон обслуживания (увеличение объема работы), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, устанавливаются в размере до 100 процентов (включительно) оклада в зависимости от объема выполняемых работ, рассчитанного по должности служащего (профессии рабочего), по которой производится совмещение, расширение зон обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполняются обязанности. Конкретный размер доплаты устанавливается нанимателем.

КСТАТИ

Доплаты, предусмотренные ч. 1 п. 14 Инструкции № 13, не устанавливаются в случаях, когда работа по другой должности служащего (профессии рабочего) предусмотрена трудовым договором (контрактом), должностной (рабочей инструкцией).

 

Конкретный размер доплат каждому работнику устанавливается в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени.

Обязанности по вакантной профессии (должности) или при временном отсутствии работника могут возлагаться на одного или нескольких работников. В этом случае размер доплат устанавливается каждому работнику, выполняющему обязанности по совмещению профессий (должностей).

Доплаты, выплачиваемые работникам за совмещение, включаются в средний заработок во всех случаях его исчисления (для оплаты отпусков, за дни временной нетрудоспособности, исчисления пенсий и в других случаях). 


1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.04.2019 № 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (в ред. от 14.11.2019; далее — Инструкция № 13).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (235), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.