№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в сентябре 2020 года

Практикум кадровика

Трудовой отпуск: как перенести или продлить в текущем рабочем году

Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 149 ТК). Ежегодно не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, составляется график трудовых отпусков, который доводится до сведения всех работников. Несмотря на то что график трудовых отпусков является обязательным как для нанимателя, так и для работников, в организациях часто возникают различные ситуации, когда возможен перенос отпуска. В статье рассмотрим особенности переноса или продления трудового отпуска в текущем рабочем году с примерами необходимых документов.

Работа по двум должностям в рамках одного трудового договора: как оформить

Трудовые споры

Комиссия по трудовым спорам: порядок формирования, компетенция, процедура и сроки рассмотрения споров

В практической работе специалисты по кадрам, юрисконсульты и члены профкомов часто сталкиваются с вопросами формирования, а также полномочий комиссии по трудовым спорам (далее — КТС), порядком рассмотрения дела и принятия решений КТС. Эти аспекты деятельности КТС с акцентом на недавние изменения и дополнения в Трудовом кодексе Республики Беларусь, внесенные Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон № 219-З), рассмотрим в статье.

Социальная защита

Что такое социальный пакет

В описании вакансий, размещаемых в печатных изданиях и сети Интернет, нередко содержится упоминание о предоставлении работникам организации так называемого социального пакета. Что это такое и какие гарантии могут быть включены в социальный пакет, узнаете из статьи.

Делопроизводство

Письма: составляем и оформляем правильно

К документам, подлежащим регистрации в организации, относятся исходящие, входящие и внутренние документы. Исходящими документами являются официальные документы, отправляемые из организации. Самым распространенным таким документом является письмо. Как правильно его оформить, узнаете из статьи.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Законодательство о труде

Важное о простое

В период осуществления хозяйственной деятельности ряд организаций может столкнуться с таким явлением, как простой. Из статьи вы узнаете о причинах и видах простоя, особенностях его документального оформления, оплате труда работников в период простоя, фиксации его окончания.

Самое главное о совмещении

Совмещение — одна из форм выполнения объема работ с меньшей численностью персонала. Оно позволяет оперативно решать вопросы исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без поиска постороннего работника на определенное время. Благодаря совмещению решаются задачи максимальной загрузки работников в течение рабочего дня, уменьшается время простоя оборудования и механизмов. Совмещение профессий (должностей) и доплата за него позволяет получить работнику дополнительный заработок. Кроме того, выполняя работу по другой профессии, должности, работник расширяет свои производственные навыки, осваивает новые профессии, тем самым повышает свою квалификацию. Из статьи узнаете, как правильно оформить и установить доплату за совмещение.

Распределение и трудоустройство выпускников: что следует учитывать нанимателю

Распределение — обязательство, которое берут на себя выпускники, отработать определенное количество времени по специальности в том месте, которое определит учреждение образования. Об основных правовых аспектах процедуры распределения выпускников, а также кто такие молодые специалисты, узнаете из статьи.

Секреты управления персоналом

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

«Пока о 100 % возвращении в офис мы не говорим»

Марина ХОМИЧ, директор по персоналу белорусского офиса Viber, рассказала нам о том, как сотрудники компании работают из дома, поделилась с нами своими мыслями о плюсах и минусах такой работы, а также о том, что всех ждет, когда пандемия пойдет на спад.