№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

5 заблуждений о забастовке

Рубрика «Законодательство о труде»

В.Д. Смирнов, юрист, магистр права

Забастовка — временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ч. 1 ст. 388 ТК). Исходя из определения забастовки, ей присущи следующие черты.

1. Забастовка является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора, которую может проводить коллектив работников. Представители нанимателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Работники или их представители вправе приступить к организации забастовки в следующих случаях:

  • если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;
  • наниматель уклоняется от примирительных процедур;
  • наниматель не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.

2. Забастовка носит временный характер и заключается в отказе работников от выполнения трудовых обязанностей.

3. Забастовка — это добровольное действие. Принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней запрещается (ст. 391 ТК). Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством (ст. 399 ТК).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 9 (236), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно