№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.Д. Шевцов, юрист

Совместительство

Можно ли установить ненормированный рабочий день совместителю?

В организации для большей части работников установлен ненормированный рабочий день. Среди работников много внешних совместителей. Можно ли установить совместителю ненормированный рабочий день?

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 Трудового кодекса Республики Беларусь, если иное не установлено ч. 2 ст. 345 ТК (ч. 1 ст. 345 ТК).
 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Согласно ч. 1 ст. 1181 ТК ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК).

 

Ненормированный рабочий день не устанавливается:

  • работникам, указанным в п. 1–4 ч. 2 ст. 115 ТК;
  • лицам, работающим по совместительству;
  • работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
  • работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
  • работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
  • работникам со сдельной оплатой труда1.

Поэтому лицам, работающим по совместительству, устанавливать ненормированный рабочий день нельзя. Для них 4 часа в день (половина нормальной продолжительности рабочего времени) — это предельная продолжительность рабочего времени. Работать больше, по общему правилу, они не могут. Если продолжительность ежедневной работы лица, работающего по совместительству, меньше 4 часов (например, 2 часа в день), устанавливать ему ненормированный рабочий день также нельзя. Постановление № 1695 запрещает устанавливать ненормированный рабочий день при любой продолжительности рабочего времени для лиц, работающих по совместительству. 

Следует напомнить, что работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, а также работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 345 ТК).


1 См. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (далее — Постановление № 1695).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 3 (242), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.