№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

Особенности суммированного учета рабочего времени

Одним из нестандартных видов занятости, применяемых в отдельных организациях, является суммированный учет рабочего времени. Об особенностях его установления узнаете из статьи.

О рабочем времени в апреле 2021 года

Практикум кадровика

Как правильно провести сокращение численности или штата

В целях улучшения работы организации наниматель имеет право преобразовать организационную структуру, в том числе перегруппировать работников путем сокращения численности или штата. Как действовать нанимателю в случае сокращения численности или штата, узнаете из статьи.

Делопроизводство

Оформление справок: 3 актуальных вопроса

Организационно-распорядительные документы принято делить на три группы: организационные, распорядительные и справочно-информационные. К последним относится такой вид документа, как справка, которая помимо организационно-распорядительной документации применяется и в других системах документации. С необходимостью составления и выдачи справок часто сталкиваются работники кадровых служб организации.

Как оформить поощрение работников согласно УСОРД

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь наниматель вправе поощрять работников. В свою очередь, виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. В статье рассмотрим оформление поощрений на основе унифицированных форм документов, включенных в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации (далее — УСОРД).

Комментарий

Новое в регулировании простоя и освобождения от работы работников в связи с пандемией COVID-19

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2020 № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) изменен и дополнен Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143). В статье прокомментируем новые положения, касающиеся простоя и освобождения от работы работников в связи с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность организаций.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Расторжение трудового договора

Как уволить работников в связи с ликвидацией организации

В статье приведен порядок действий нанимателя при увольнении работников в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Обсуждаем вопрос

Может ли главный бухгалтер совмещать должности своих подчиненных?

В бухгалтерии три человека, включая главного бухгалтера. Бухгалтер по учету материалов больше двух месяцев на больничном. Бухгалтер по оплате труда — новый работник и еще не может выполнять обязанности другого работника. Главный бухгалтер помимо своих обязанностей выполняет обязанности отсутствующего бухгалтера. Правомерно ли это?

Работник заболел в отпуске: что делать нанимателю?

Законодательство о труде

Перерывы в течение рабочего дня: регламентируем правильно

Время на отдых — важная составляющая здорового трудового процесса. Обязательный режим труда и отдыха в организации налаживается в соответствии с законодательством, а дополнительное время на отдых выделяется и устанавливается нанимателем. Какое время нужно отводить на отдых? Как часто организовывать кофе-паузы? Как эффективно контролировать соблюдение работниками отведенного им времени на отдых? Ответы на вопросы — в статье.

Как именовать должности служащих и профессии рабочих: 6 главных различий

На практике нередко наниматели переносят правила тарификации работ и наименования должностей служащих на профессии рабочих, хотя в большинстве случаев это некорректно, несмотря на определенную схожесть.

Секреты управления персоналом

Корпоративный блог

Будущее за видеоблогами

Фредерик КУЗАН, основатель рекрутингового агентства Refea, создал корпоративный видеоблог, в котором он делится своими наработками, знаниями, опытом в рекрутинге. Он считает, что будущее как раз за видеоформатом, т.к. он позволяет персонализированно обращаться как к сотрудникам, так и к внешней аудитории.