№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Административная ответственность в сфере труда

Рубрика «Что нового?»

С.А. Гарчичко, юрист

В новеллах КоАП в сфере трудовых отношений прослеживается тенденция на смяг‑чение ответственности. Это выражается и в утрате рядом составов административных правонарушений признака противоправности.

Не являются административными правонарушениями деяния,  ответственность за которые ранее была предусмотрена  ст. 9.14 «Нарушение законодательства о пенсионном обеспечении»  и 24.2 «Воспрепятствование явке в суд народного заседателя» КоАП 

То, что несвоевременное оформление документов для назначения пенсий или подача таких документов, содержащих неполные или недостоверные сведения, не влечет более ад‑министративной ответственности, можно объяснить тем, что в подобных случаях наниматели согласно ст. 76 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596‑XII «О пенсионном обеспечении» (в ред. от 10.12.2020) несут материальную ответственность перед пенсионером за причиненный ущерб. Данная статья активно применяется на практике, и суды взыскивают с нанимателей суммы пенсий, недоплаченных гражданам вследствие ошибок при предоставлении документов. Эту ответственность законодатель посчитал нецелесообразным усиливать административными мерами, т.к. наниматель, в свою очередь, имеет возможность взыскать причиненный ему материальный ущерб с виновных работников.

Не так просто обстоит дело с воспрепятствованием нанимателем или лицом, его представляющим, явке в суд народного заседателя для участия в судебном разбирательстве. По нашему мнению, исключение данного состава из нового КоАП вовсе не означает, что подобные действия должны оставаться безнаказанными. Обязанность лица, отобранного судом для участия в рассмотрении дела в качестве народного заседателя, явиться в указанный суд установлена ст. 71 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Статьей 67 названного Кодекса в качестве гарантий независимости суда предусмотрена ответственность за неуважение к суду или вмешательство в его деятельность, воздействие в какой‑либо форме на народного заседателя с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела или добиться вынесения незаконного судебного постановления. Таким образом, в случае создания должностным лицом нанимателя препятствий народному заседателю в выполнении функций по осуществлению правосудия действия такого лица в зависимости от целей, мотива и последствий могут охватываться составом правонарушения, предусмотренного ст. 25.1 КоАП (Неуважение к суду), или даже преступления, предусмотренного ст. 390 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Вмешательство в разрешение судебных дел или производство предварительного расследования). 
 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (243), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.