№ 4, апрель 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Трудовой договор

Основные ошибки нанимателя при заключении и продлении контракта с работником

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь контракт — срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником. Какие распространенные ошибки допускают наниматели при заключении (продлении) контракта с работником и как их исправить, узнаете из таблицы, представленной в статье.

Рабочее время

О рабочем времени в мае 2021 года

Практикум кадровика

Работник поменял фамилию: действия кадровика

В случае, если работник организации сменил фамилию, кадровой службе потребуется внести изменения в ряд учетных документов. Как сделать это правильно, узнаете из статьи.

Делопроизводство

5 вопросов об автобиографии

Одним из спорных и противоречивых документов по личному составу является автобиография. Необходимость составления указанного документа часто вызывает вопросы у работников кадровых служб. По мнению ряда специалистов, автобиография — это лишний и формальный документ. С другой стороны, она содержит персональные данные, которые будут востребованы при составлении отчетов, представлений и др. Необходимость составления и включения в состав личного дела автобиографии предусмотрена Инструкцией по личным делам. В статье ответим на самые распространенные вопросы, касающиеся автобиографии.

Всё об оформлении реквизитов документов

Реквизит документа — это элемент его оформления. Одна из главных функций реквизитов документов — придание последним юридической силы. Применяемые при оформлении организационной, распорядительной, исполнительной и контрольной функций управления организационно-распорядительные документы могут включать в себя до 32 реквизитов. Поскольку организационно-распорядительные документы являются одними из самых распространенных в работе кадровых служб организации, рассмотрим основные правила оформления реквизитов, а также их особенности.

Комментарий

3 заблуждения в отношении труда молодых специалистов

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Расторжение трудового договора

Особенности увольнения работника по инициативе нанимателя

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя регулирует статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. В статье приведены основания увольнения по инициативе нанимателя, а также предусмотрены порядок и условия расторжения трудового договора, гарантии, которые должен соблюдать наниматель при увольнении по данному основанию отдельных категорий работников.

Обсуждаем вопрос

Обязан ли внешний совместитель подтверждать, что у него есть основная работа?

Что такое смешанный режим работы?

За последний год многим работникам формально установили дистанционный характер работы, хотя по факту они периодически выполняют работу и на территории нанимателя. Согласно официальным разъяснениям Минтруда последний вариант не может рассматриваться как дистанционная работа, а представляет собой смешанный режим рабочего времени. Но здесь возникает вопрос, что понимается под смешанным режимом работы. Ответ — в статье.

Законодательство о труде

Доноры: трудовые и социальные гарантии

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (в ред. от 08.01.2015; далее — Закон № 197-З) донором крови, ее компонентов является лицо, добровольно прошедшее медицинский осмотр и сдающее кровь, ее компоненты. В статье приведен перечень трудовых и социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством для доноров.

Что нового?

Административная ответственность в сфере труда

01.03.2021 вступили в силу Кодекс Республики Беларусь об административных право- нарушениях (далее — КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП). Они введены в действие специальным Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 93-З. В связи с этим определенные изменения претерпело правовое регулирование административной ответственности в сфере трудовых отношений. Вопрос о том, какие конкретные нормы КоАП входят в данную сферу, является дискуссионным, поскольку в структуре Особенной части кодекса отсутствует глава, посвященная ответственности за нарушения законодательства о труде. Мы относим к указанной сфере нормы, регулирующие ответственность, либо специального субъекта — работника или нанимателя, либо взыскания, предусмотренные за нарушение специфических норм трудового законодательства. Таким образом, в качестве регулирующих административную ответственность в сфере труда рассматриваются нормы ст. 10.11–10.14, 10.17, 12.15, 18.23, 19.3, 24.35, 24.44, 25.8 нового КоАП.

Секреты управления персоналом

Job Crafting

Как создать крафтовую корпоративную культуру

На вопрос: «Что ты делаешь?» первый работник ответил: «Я таскаю камни. Это очень тяжелая работа». Второй сказал: «Я зарабатываю на жизнь для своей семьи, благодаря этому мои дети сыты». Ответ третьего был: «Я строю храм! И я счастлив».