№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Всё об оформлении реквизитов документов

Рубрика «Делопроизводство»

О.А. Посредников, документовед

Бланк документа — стандартный лист бумаги с воспроизведенной на нем постоянной информацией документа и местом, отведенным для переменной (п. 21 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях). Документы в организации должны оформляться на бланках и иметь установленный комплекс обязательных реквизитов и стабильный порядок их расположения. 

Отдельные документы (внутренние документы структурных подразделений, совместные документы и др.) допускается оформлять не на бланках, но с обязательным воспроизведением соответствующих реквизитов (ч. 1, 3 п. 19 Инструкции по делопроизводству). Для документов, оформляемых не на бланке, возможно использование углового штампа. Его применение экономит время составления документа. Угловой штамп представляет собой оттиск прямоугольной формы, включающий соответствующие реквизиты. 

В соответствии с п. 32 Инструкции по делопроизводству угловой штамп проставляется в левой верхней части первого листа документа. Допускается изготавливать угловой штамп трех видов:  

  • для письма;  
  • общий угловой штамп;
  • угловой штамп для конкретного вида документа. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (243), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.