В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам.
Правила внутреннего трудового распорядка — локальный правовой акт, регулирующий в соответствии с Трудовым кодексом, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания (п. 2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка*).
ВАЖНО
Утвержденные ПВТР обязательны как для работников, так и для нанимателей.
Согласно п. 6 Типовых ПВТР наниматель вправе требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Для реализации данной обязанности работника наниматель, в свою очередь, при приеме на работу обязан, в частности, ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Коллективный договор — локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ч. 1 ст. 361 ТК).
Соглашение — нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории (ч. 1 ст. 358 ТК).
Наниматель имеет право привлекать работника к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей (п. 6 ст. 12, ст. 197, 198 ТК).
Часть 1 ст. 198 ТК предусматривает право нанимателя за совершение дисциплинарного проступка работником применить к нему следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев;
4) увольнение (п. 6–11 ст. 42, п. 1, 12, 51 и 9 ч. 1 ст. 47 ТК).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.
КСТАТИ
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами.
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи письменного объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания и оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.
Пример акта об опоздании работника на работу
Оценивая уважительность причины опоздания работника на работу, следует исходить из конкретных обстоятельств, а также личности работника, его отношения к работе. Таким образом, право давать оценку действиям работника по несоблюдению ПВТР предоставлено нанимателю, а при наличии трудового спора — комиссии по трудовым спорам и (или) суду (ст. 233 ТК).
* Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (в ред. от 21.11.2019; далее — Типовые ПВТР).