№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Гарантии для работников, призванных на сборы

Рубрика «Законодательство о труде»

С.А. Гарчичко, юрист

Общие положения

Военные сборы — это вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживния вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований.

Специальными сборами называется вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (абз. 17, 18 ст. 1 Закона о воинской службе).

Статьей 6 Закона о воинской службе предусмотрен комплекс гарантий для граждан в связи с исполнением воинской обязанности. Она содержит нормы, которые по вопросам предоставления гарантий и компенсаций по месту работы отсылают нас к законодательству о труде.

Как Конституция, так и Закон о воинской службе устанавливает обязанности по защите нашего государства не просто для физических лиц, а для граждан Республики Беларусь, то есть лиц, имеющих устойчивую правовую связь с Республикой Беларусь, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Следовательно, рассматриваемые гарантии могут предоставляться только гражданам Республики Беларусь и только в связи с выполнением ими долга по защите Республики Беларусь. Если человек является лицом без гражданства, гражданином другого государства или выполняет обязанности по защите другого государства, то данная деятельность не подкрепляется гарантиями, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (245), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно