№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новости события факты

Новости. События. Факты

Новости законодательства

Новости законодательства

Рабочее время

О рабочем времени в июле 2021 года

Практикум кадровика

Что должен знать наниматель об аттестации рабочих мест по условиям труда

Работа отдельных работников сопряжена с вредными (опасными) условиями труда. Вместе с тем получить гарантии и компенсации, установленные законодательством для таких случаев, они могут лишь при условии проведения аттестации их рабочих мест. О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда узнаете из статьи.

Отсутствие работника в связи с административным арестом: новое основание увольнения

Законом Республики Беларусь от 28.05.2021 № 114-З п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь дополнен новым основанием увольнения по инициативе нанимателя, в соответствии с которым трудовой договор может быть расторгнут с работником при отсутствии его на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей. Примерный порядок увольнения работника по новому основанию приведен в статье.

Делопроизводство

Порядок восстановления кадровых документов при их утрате или уничтожении

Документы, издаваемые в организациях, имеют разные сроки хранения, в течение которых наниматели должны обеспечивать их сохранность. Одной из групп документов, имеющих большую значимость (в первую очередь социальную), являются кадровые документы. На практике кадровые документы зачастую могут быть утеряны или уничтожены до истечения установленного срока их хранения. Отметим, что указанные выше действия влекут за собой административную ответственность. Что делать, если кадровые документы были утеряны или уничтожены? Ответ — в статье.

Оформляем реквизиты «Печать», «Подпись» и отметки на документах правильно

Как оформить один из главных реквизитов документа «Подпись», а также имеют ли право организации обходиться без печати, узнаете из статьи.

Комментарий

Новое в Трудовом кодексе: обзор нововведений Закона об изменении законов по вопросам трудовых отношений

Законом Республики Беларусь от 28.05.2021 № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Об основных нововведениях узнаете из статьи

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Расторжение трудового договора

Работник совершил аморальный проступок: в каких случаях и как прекратить трудовые отношения

Пункт 3 ч. 1 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставляет нанимателю право расторгнуть трудовой договор с работником, выполняющим воспитательные функции, в случае совершения им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. В статье рассмотрим особенности увольнения по указанному основанию и его документальное оформление.

Обсуждаем вопрос

Можно ли уволить работника, который находится на больничном несколько месяцев подряд?

Календарь кадровика

Календарь кадровика на II полугодие 2021 года

Законодательство о труде

Гарантии для работников, призванных на сборы

Конституция Республики Беларусь в ст. 57 устанавливает, что защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. В развитие данной нормы принят специальный Закон от 05.11.1992 № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 10.12.2020; далее — Закон о воинской службе), определяющий порядок прохождения воинской службы. Военные и специальные сборы следует отличать от учебных сборов, которые не являются самостоятельным видом воинской службы, а составляют один из элементов такого вида, как служба в резерве. Из статьи вы узнаете, какие гарантии предусмотрены для работников, призванных на военные, специальные, а также учебные сборы

Секреты управления персоналом

Соотношение HR-ов и персонала

Насколько большой должна быть HR-команда?