№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Сроки установления инвалидности увеличены в Беларуси

В соответствии с новой редакцией закона о здравоохранении, основные положения которой вступят в силу 23 июля, установлены новые сроки, на которые будет определяться инвалидность. «На сегодня третья и вторая группа инвалидности определяется на один год, а первая — на два. Теперь третья и вторая группа будут определяться на два года, а первая — на три года», — отметил директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий Смычек.

Впервые в стране вводится понятие абилитации. «Если у взрослого человека после заболевания или травмы нужно реабилитировать, восстанавливать нарушенную или утраченную функцию (человек не может правильно говорить, у него нарушено передвижение, самообслуживание), то у некоторых детей с рождения или в силу каких-то заболеваний или травм отсутствуют какие-то навыки, которые нужно не реабилитировать, а абилитировать, то есть развивать, компенсировать», — пояснил директор центра.

Он отметил, что до этого года не было индивидуальных программ реабилитации или абилитации ребенка, для взрослых — была. «После выхода новой редакции закона о здравоохранении уже разработаны и скоро будут приняты индивидуальные программы реабилитации и абилитации и взрослого инвалида, и ребенка-инвалида, и не инвалидов, то есть людей, у которых есть какие-либо ограничения жизнедеятельности», — добавил Василий Смычек.

По информации БЕЛТА

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (245), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.