№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Санитарно-гигиеническое обучение

Должны ли специалисты по кадрам детского сада проходить санитарно-гигиеническое обучение?

Некоторые работники детского сада обязаны проходить санитарно-гигиеническое обучение. Распространяется ли это требование на специалистов по кадрам?

Постановлением главного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003 № 90 «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников» определены лица, которые подлежат санитарно-гигиеническому обучению и аттестации. Согласно приложению 2 к указанному постановлению специалисты по кадрам детского дошкольного учреждения не обязаны проходить данный вид обучения и последующую аттестацию.

Согласно п. 8 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования»1 работники учреждений дошкольного образования в соответствии с законодательством Республики Беларусь должны проходить гигиеническое обучение и воспитание перед допуском к работе и в дальнейшем с периодичностью:

  • один раз в год — работники объектов общественного питания;
  • один раз в два года — руководители (заведующий, заместитель заведующего по основной деятельности), заместитель заведующего по хозяйственной работе или заведующий хозяйством, воспитатели дошкольного образования, помощники воспитателей, кастелянши, рабочие по стирке и ремонту спецодежды, работники плавательных бассейнов (уборщики служебных помещений, медицинские сестры, операторы хлораторных установок).

В соответствии с ч. 2 п. 5 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования2 гигиеническое обучение должны проходить:

  • работники объектов питания — перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в год;
  • руководители, воспитатели и помощники воспитателей учреждений дошкольного образования, уборщики помещений, работники плавательных бассейнов (операторы и медицинские сестры хлораторных установок) и прачечных (кастелянши, рабочие по стирке и ремонту спецодежды и другие), заведующие хозяйством, заместители руководителей по административно-хозяйственной работе учреждений — перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в два года;
  • работники водопроводных сооружений и канализационного хозяйства (слесари-сантехники) — перед поступлением на работу и в дальнейшем один раз в три года.

Следовательно, специалисту по кадрам детского дошкольного учреждения проходить санитарно-гигиеническое обучение и последующую аттестацию не требуется.


1 Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 (в ред. от 03.05.2016).

2 Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (245), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.