№ 1, январь 2023

Выберите номер:

2023
 
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
№ 1, январь
 
№ 1, январь
№ 2, февраль
№ 3, март
№ 4, апрель
№ 5, май
№ 6, июнь
№ 7, июль
№ 8, август
№ 9, сентябрь
№ 10, октябрь
№ 11, ноябрь
№ 12, декабрь
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Новости законодательства

Рубрика «Новости законодательства»

УКАЗЫ, ДЕКРЕТЫ, ДИРЕКТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА

Установлен новый порядок медосвидетельствования руководящих кадров

 

1/20645 (23.12.2022). О медицинском освидетельствовании руководящих кадров. Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2022 г. № 436

Документом определяется перечень должностей руководящих работников государственных органов, включенных в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, подлежащих медицинскому освидетельствованию при их назначении на должность.

Так, устанавливается, что:

  • медицинское освидетельствование кандидатов на должности, включенные в перечень, и руководящих работников, занимающих эти должности, а также направление их на медико-социальную экспертизу проводится (осуществляется) Межведомственной медицинской комиссией на базе государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • кандидаты на должности, включенные в перечень, проходят медицинское освидетельствование по направлению государственных органов (организаций), формирующих сведения о кандидатах на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, если иное решение не принято Президентом Республики Беларусь;
  • при назначении руководящих работников, занимающих должности, включенные в перечень, на иные должности, входящие в перечень, медицинское освидетельствование не проводится.

Указ вступил в силу 1 января 2023 г.

ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Урегулированы вопросы создания объединений нанимателей

 

2/2945 (14.12.2022). Об объединениях нанимателей. Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2022 г. № 225-З

Закон № 225-З определяет порядок создания объединений нанимателей, их правовое положение и принципы деятельности, а также права и обязанности объединений нанимателей и членов объединений нанимателей.

 

Согласно документу объединение нанимателей — некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации (союза), объединяющая на основе добровольного членства нанимателей и (или) объединения нанимателей в целях представительства и защиты их прав и законных интересов в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, включенная в реестр объединений нанимателей.

При этом такие ассоциации могут создаваться как на региональном (областные, районные, городские), так и республиканском уровнях.

Законом предусматривается:

  • порядок создания и ликвидации объединений нанимателей;
  • статус, правовое положение, принципы деятельности, основные цели и задачи, а также права и обязанности объединений нанимателей и членов объединений нанимателей;
  • требования к уставу объединения нанимателей, который, в том числе, должен содержать информацию о статусе объединения нанимателей и территории, в пределах которой объединение нанимателей осуществляет свою деятельность, а при необходимости и отраслевую принадлежность объединения нанимателей;
  • определение условий для включения объединения нанимателей, созданных в виде ассоциаций (союзов), в реестр объединений нанимателей, который будет вести Министерство труда и социальной защиты;
  • вводится понятие Конфедерации нанимателей Республики Беларусь, которая будет участвовать в составе и работе Национального совета по трудовым и социальным вопросам со стороны нанимателей и при разработке и реализации генерального соглашения, а также координировать деятельность объединений нанимателей в масштабах страны и представлять их интересы на национальном уровне.

Объединения нанимателей призваны стать одними из ключевых участников системы социального партнерства Республики Беларусь, основанной на взаимодействии трех сторон — представителей государства, работников и нанимателей.

В частности, за ними закрепляется право вносить в государственные органы предложения о принятии, изменении или отмене актов законодательства, которые затрагивают интересы нанимателей и объединений нанимателей. В случае отклонения указанных предложений государственные органы обязаны информировать объединения нанимателей о причинах отклонения.

По материалам Национального центра

правовой информации Республики Беларусь

(www.pravo.by)

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (264), январь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.