№ 4, апрель 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Мониторинг работников: использование чипированного телефона и GPS

Рубрика «Комментарий»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Имеет ли право руководитель заставить работника пользоваться чипированным телефоном для отслеживания места его нахождения?

 

В связи с тем что рассматриваемый вопрос не урегулирован правовыми нормами, проанализируем требования трудового законодательства, законодательства о защите персональных данных, а также судебную практику.

 

Анализ трудового законодательства

 

В целом трудовое законодательство позволяет использовать нанимателю различные формы мониторинга: от видеонаблюдения до использования GPS-навигаторов в транспортных средствах. Конечно, при этом, как правило, требуется, чтобы это было объективно обосновано (для сохранности имущества, контроля за охраной труда, учета рабочего времени и т.п.).

 

Так, использование различных средств мониторинга работников может быть обусловлено реализацией прав и обязанностей нанимателя. В частности, обязанностей, предусмотренных ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь:

  • обеспечивать производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину;
  • вести учет фактически отработанного работником времени и т.п.

 

Заметим, что, исходя из ч. 1 ст. 110 ТК, рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствии с Трудовым кодексом, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК)). Согласно же ч. 1 ст. 132 ТК работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

 

Иными словами, трудовое законодательство предоставляет право нанимателю (и одновременно обязывает его с учетом ст. 55 и 133 ТК) контролировать и вести учет рабочего времени работников.

 

В такой ситуации установление систем контроля, в т.ч. посредством телефона, может быть обоснованно. Но, по нашему мнению, это применимо к служебным телефонам, выдаваемым работникам для выполнения трудовых функций. То есть требование об установлении таких систем контроля на личное оборудование (телефоны) работников, полагаем, не соответствует требованиям законодательства и может рассматриваться уже как использование личного имущества работника для нужд нанимателя согласно ст. 106 ТК (которое может быть только с согласия обеих сторон).

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 4 (267), апрель 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно