Общие положения
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (ч. 1 ст. 150 ТК).
Работникам предоставляются следующие виды отпусков:
1) трудовые отпуска:
- основной отпуск;
- дополнительные отпуска;
2) социальные отпуска:
- по беременности и родам;
- по уходу за детьми;
- в связи с получением образования;
- в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
- по уважительным причинам личного и семейного характера (ч. 2 ст. 150 ТК).
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (ч. 1 ст. 153 ТК).
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч. 2 ст. 153 ТК).
Термины и определения
Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же должности служащего (профессии рабочего) и квалификации на том же рабочем месте (ч. 3 ст. 153 ТК).
Продолжительность основного отпуска составляет не менее 24 календарных дней и обязательна для всех нанимателей (ч. 1, 3 ст. 155 ТК).
Перечни организаций и должностей служащих, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (в ред. от 12.08.2022).
Дополнительные к основному отпуску отпуска предоставляются:
- за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;
- ненормированный рабочий день;
- продолжительный стаж работы;
- в виде поощрения.
Порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительных отпусков определяются нормативными правовыми актами, коллективным или трудовым договором, соглашениями, нанимателем (ст. 157–160 ТК)[1].
Документальное оформление предоставления работнику трудового отпуска
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ч. 1 ст. 168 ТК).
Важно
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников (ч. 2 ст. 168 ТК).
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч. 3 ст. 168 ТК). Для упрощения сотрудникам кадровой службы и (или) руководителям структурных подразделений целесообразно проводить опрос работников, чтобы определить сроки и очередность предоставления трудовых отпусков.
Результаты подобного опроса следует документально оформлять в виде докладной записки, опросного листа, анкеты и т.п. в целом по организации или по отдельному структурному подразделению. В указанных документах работники могут в качестве подтверждения их пожеланий проставить подписи (например, в опросном листе, анкете) или визы ознакомления (в докладной записке).
Подобные пожелания работников могут быть оформлены и в виде заявлений о предоставлении трудового отпуска на имя руководителя организации, на основании которых и будет составлен график трудовых отпусков.
Заявления о предоставлении трудового отпуска могут оформляться работниками как дополнительное подтверждение их пожеланий в преддверии предоставления им трудовых отпусков уже после утверждения графика трудовых отпусков.
[1] См. Посредников О.А. Как оформить отзыв работника из отпуска // Отдел кадров. 2022. № 6. С. 38–45; Посредников О.А. 4 вопроса о замене части трудового отпуска денежной компенсацией // Отдел кадров. 2023. № 1. С. 67–73.