№ 6, июнь 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.И. Гасюкевич, юрист

Увольнение

 

Можно ли уволить работника за хищение имущества нанимателя, если он совершил его в нерабочее время в магазине, в котором он работает?

 

Грузчик в свой нерабочий день совершил хищение в магазине, где работает. Камеры зафиксировали хищение. Грузчика задержали, товар возвращен, есть документ о привлечении его к административной ответственности, но взыскания пока нет. Можно ли работника уволить за хищение имущества нанимателя?

 

Можно.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случаях совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (абз. 5 п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Кстати

Под хищением в гл. 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или модификации компьютерной информации.

 

Административная ответственность за мелкое хищение установлена ст. 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Имущество нанимателя — имущество, принадлежащее ему на праве собственности, на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления, а также находящееся у него на основании заключенных гражданско-правовых договоров.

 

Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания. Административная или уголовная ответственность за совершение хищения имущества нанимателя должна предшествовать дисциплинарной ответственности работника.

 

Согласно п. 39 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление № 2) за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя расторжение трудового договора производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Месячный срок для применения такой меры взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении.

 

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ч. 7 ст. 49 ТК).

 

Не допускается прекращение с работником  трудовых отношений за хищение:

• в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ч. 2 ст. 43 ТК);

• за хищение имущества иных лиц на территории нанимателя;

• военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, в период со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (ч. 2 ст. 339 ТК).

 

Важно

В рассматриваемом случае наниматель вправе уволить работника по абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК с соблюдением установленного законодательством порядка наложения дисциплинарного взыскания, однако может прекратить трудовой договор и по инициативе работника (например, по соглашению сторон).

 

Ни абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК, ни Постановление № 2 не содержат уточнения по времени хищения — «в рабочее время». Следовательно, для применения данной нормы Трудового кодекса не имеет значения, когда совершено хищение имущества нанимателя (в рабочее время, после работы, в выходной для работника день).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (269), июнь 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.