№ 8, август 2023

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

В.Э. Самосейко, юрист

Предварительное испытание

Приостанавливает ли течение срока предварительного испытания служебная командировка работника?

 

Трудовой договор с работником был заключен с условием о предварительном испытании. Приостанавливает ли течение срока предварительного испытания пребывание этого работника в служебной командировке?

 

Согласно ч. 3 ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

 

Перечень таких периодов отсутствия работника на работе прямо не установлен. Кроме периода временной нетрудоспособности к ним также, в частности, относят время выполнения государственных обязанностей, время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, прогул и т.п.

 

Время нахождения работника в служебной командировке не относится к периодам, когда работник отсутствовал на работе, т.к. данное время считается отработанным временем.

 

Это подтверждается рядом норм, а именно:

  • ч. 5 ст. 133 ТК, согласно которой в составе отработанного времени отдельно учитывается в т.ч. время служебных командировок;
  • ст. 92 ТК, в которой указано, что на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки.

Кстати

Время служебной командировки относится к рабочему времени, когда работник обязан соблюдать определенный режим работы, находиться по месту командирования в определенное время (отсюда, кстати, и возможность увольнения командированного работника за прогул, совершенный в период командировки).

 

Таким образом, срок предварительного испытания не приостанавливается на время служебной командировки работника.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 8 (271), август 2023 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.