№ 10, октябрь 2024

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Об увольнении в связи с призывом на военную службу, поступлением на альтернативную службу

Рубрика «Расторжение трудового договора»

С.С. Семенихина, юрист-лицензиат, автор онлайн-курсов по обучению кадровому учету

Понятие военной службы

Военная служба по призыву — обязательная военная служба граждан, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, а в периоды мобилизации, военного положения, в военное время является военной службой по мобилизации (абз. 5 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 03.04.2024; далее — Закон № 1914-XII)).

Документальное основание увольнения — повестка военкомата о призыве на служб

Основанием для увольнения работника по п. 1 ст. 44 ТК является документ, подтверждающий факт его призыва на срочную военную службу, — повестка военкомата, в которой содержится извещение о призыве с конкретной датой призыва. Форма указанной повестки приведена в приложении 8 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 13.01.2020 № 2.

Другие повестки военкомата (например, о необходимости явки для приписки к призывному участку, явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу и т.д.) не являются основанием для расторжения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК. С учетом изложенного уволить работника по указанному основанию в рассматриваемой ситуации невозможно.

Отказ нанимателя в увольнении по пункту 1 статьи 44 ТК недопустим

На практике нередки ситуации, когда работники, получившие повестку о призыве на военную службу, сталкиваются с отказом нанимателя прекратить трудовые отношения по п. 1 ст. 44 ТК. Причины такого отказа чаще всего оказываются обусловленными обстоятельствами производственного и организационного характера (отсутствием подходящей замены увольняющемуся работнику и невозможностью заполнения образующейся вакансии в кратчайшие сроки, риском срыва важных производственных проектов и т.д.).

Вместе с тем, исходя из приоритета воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, установленного ч. 1 ст. 5 Закона № 1914-XII, в случае призыва работника на воинскую службу наниматель не вправе отказать ему в увольнении по п. 1 ст. 44 ТК, в том числе и по мотивам производственного, организационного характера. Добровольное поступление работника на военную службу по контракту также не может служить основанием для отказа в прекращении с ним трудовых отношений по указанному основанию.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 10 (285), октябрь 2024 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно