Вопрос 1
Работник работает по трудовому договору у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее, соответственно, — плательщик, взносы) с 2015 г. У другого плательщика выполняет работу по гражданско-правовому договору, заключенному на период с 1 августа по 10 сентября 2025 г.
Каждому плательщику представил листок нетрудоспособности, выданный на период с 7 по 13 сентября (в листках нетрудоспособности в позиции «Вид ВН» проставлены цифры «02» (в связи с травмой), в позиции «особые отметки» лицевой стороны имелась запись: «травма, 07.09.2025»).
По месту основной работы решение о назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности принималось комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее — комиссия) данного плательщика. На основании принятого комиссией решения пособие исчислено бухгалтером плательщика за все удостоверенные листком нетрудоспособности календарные дни в размере 100 % среднедневного заработка (период уплаты взносов за работника с 1 января 2003 г. по 30 июня 2025 г. составляет более 10 лет).
Так как у плательщика по месту работы по гражданско-правовому договору численность работников составляет 12 человек и комиссия в организации не создана, от работника истребована копия протокола заседания комиссии с основного его места работы с принятым решением о назначении пособия.
Правомерным ли является данное требование?
Требование о представлении копии протокола с основного места работы работника неправомерно.
Согласно Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1] лицам, одновременно работающим по трудовому, а также по гражданско-правовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается плательщиком по месту каждой выполняемой работы.
По случаям временной нетрудоспособности в связи с травмой решение о назначении пособия принимается комиссией плательщика (п. 27, ч. 1, 3 п. 31, п. 32 Положения № 1).
Порядок создания и работы комиссии определен Положением о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности[2].
Комиссия создается в организациях любых организационно-правовых форм с численностью работников 15 и более человек. Если численность работников в организации составляет менее 15 человек, выполнение функции комиссии приказом (распоряжением) руководителя организации возлагается на одного из работников (п. 2 Положения № 2).
При представлении работником листка нетрудоспособности в связи с травмой комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов (подп. 6.3 п. 6 Положения № 2).
Решение комиссии о назначении пособия оформляется протоколом заседания комиссии (далее — протокол) по форме согласно приложению 2 к Положению № 2.
На основании принятого решения о назначении пособия в позиции «Решение комиссии о назначении пособия, № протокола, дата» оборотной стороны листка нетрудоспособности производится запись «Назначить пособие» и указывается номер протокола и дата заседания комиссии. Протокол и листок нетрудоспособности передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика для исчисления и выплаты пособия (ч. 4 п. 9, п. 12 Положения № 2).
Следовательно, у плательщика по месту выполнения работником работы по гражданско-правовому договору приказом (распоряжением) руководителя этой организации должен быть определен работник, выполняющий функции комиссии.
Руководствуясь Положением № 2, указанный работник принимает меры по выяснению обстоятельств произошедшей травмы и принимает решение о назначении пособия.
[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 01.08.2025; далее — Положение № 1).
[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 01.08.2025; далее — Положение № 2).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (298), ноябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.