№ 11, ноябрь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Наказание за опоздание: какое может быть и когда

Рубрика «Практикум кадровика»

С.С. Семенихина, юрист-лицензиат, автор онлайн-курсов по обучению кадровому учету

Организация учета явки сотрудников на работу и ухода с нее

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь).

С учетом требований ч. 3 ст. 133 ТК учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях учета использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

В соответствии с ч. 2 ст. 133 ТК до начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании — уход.

Для практической реализации указанного требования наниматель вправе организовать ведение журнала учета рабочего времени. Указанный журнал в течение рабочего дня должен находиться в определенном месте, известном всем работникам организации (например, на проходных предприятия либо у работника, ответственного за его ведение).

Время прихода на рабочее место и ухода с него должно быть отмечено в журнале учета рабочего времени каждым работником под подпись.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (298), ноябрь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.