№ 4, апрель 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Новшества при взаимодействии нанимателя со службой занятости

Рубрика «Комментарий»

В.Э. Самосейко, юрист, магистр права

Термин термину рознь: когда вакансия не является вакансией

 

При работе со службой занятости (в широком понимании, т.е. в целях выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о занятости, и при работе с информационным порталом государственной службы занятости) стоит различать термины в зависимости от контекста.

 

Термины по букве закона

 

В Законе о занятости (и в принятых на его основании НПА) используются несколько терминов в части отражения потребности организации в выполнении работ физическими лицами:

  • свободное рабочее место (вакансия). В данном случае обратим внимание на то, что законодатель в первую очередь использует формулировку «свободное рабочее место» и только в скобках слово «вакансия». Хотя на практике практически во всех случаях вакансия заменила собой первый термин;
  • рабочее место, планируемое к созданию и замещению. Хотя в целом это не новое явление в работе службы занятости при взаимодействии с организациями, но в Законе о занятости такой термин появляется впервые.

Заметим, что в данном словосочетании используется союз «и», а не комбинация союзов «и (или)», что с позиции буквального прочтения не позволяет использовать его во всех случаях (например, если говорить о потребности нанимателя в замещении декретного места, т.к. в таком случае рабочее место не требуется создавать, оно уже создано).

 

Однако на практике и с учетом разъяснений представителей Минтруда и службы занятости такое место относится к перспективным рабочим местам (вакансиям);

  • осуществление деятельности по гражданско-правовому договору.

 

В свою очередь, на информационном портале государственной службы занятости используются следующие аналогии таких терминов.

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 4 (291), апрель 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно