№ 6, июнь 2025

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Назначение пособия по временной нетрудоспособности и представление листка нетрудоспособности в вопросах и ответах

Рубрика «Оплата труда»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Вопрос 1

Работница представила плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) листок нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, выданный на период с 11 по 17 апреля.

В листке нетрудоспособности в ячейке «продолжение» позиции «первичный/продолжение/дубликат» проставлена цифра «0», в позиции «дата начала случая ВН» указана дата «08.04.2025», в позиции «особые отметки» лицевой стороны — «продолжение Л/Н № _____ (указан номер) с 8 по 10 апреля; Марина, 10.03.2020».

Работница объяснила бухгалтеру плательщика, что первый листок нетрудоспособности по уходу за ребенком был выдан отцу ребенка, работающему у другого плательщика.

Поскольку представленный листок нетрудоспособности являлся продолжением, бухгалтер потребовал от работницы ксерокопию листка нетрудоспособности, выданного отцу ребенка.

Обоснованным ли является требование бухгалтера?

 

Согласно п. 26 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности[1] по одному случаю заболевания, требующего ухода за больным членом семьи, листок нетрудоспособности может выдаваться попеременно разным лицам, непосредственно осуществляющим уход.

В последующих листках нетрудоспособности, выданных по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, в позиции «особые отметки» указывается «продолжение ЛН № ___ с ___ по ___» с указанием номера предыдущего листка нетрудоспособности и периода освобождения от работы (службы, учебы) (ч. 3 подп. 50.19. п. 50 Инструкции № 1/1).

В представленном работницей листке нетрудоспособности имелись сведения, которые в соответствии с Инструкцией № 1/1 вносятся в листок нетрудоспособности при его выдаче как продолжение предыдущего.

Требование бухгалтера является необоснованным. Для назначения пособия по представленному листку нетрудоспособности дополнительные сведения (ксерокопия предыдущего листка нетрудоспособности) не требуются.


[1] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (в ред. от 03.12.2024; далее — Инструкция № 1/1).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (293), июнь 2025 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.