№ 5, май 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

«Настоящий» Люшер

Рубрика «Секреты управления персоналом»

Новая страница 1

Сегодня, в результате сотен тысяч исследований цвета в США, Европе, России, Африке, Японии, Индии, Австралии, известно, что каждый определенный цвет вызывает у любого человека, у любого культурного слоя не только то же самое восприятие, но и точно такое же впечатление. Оранжево-красный действует на каждого возбуждающе, а синий — успокаивающе. В этом заключена объективная общезначимость психологии цвета.

Макс Люшер

В далеком 1947 году один молодой студент, выступая на всемирном конгрессе по психологии в Лозанне, изложил основы своей цветовой диагностики. Таким образом, его цветовой тест получил международную известность, а его теория была опубликована в сборнике трудов конгресса «Диагностика характера». Благодаря этому он получил возможность преподавать свою психологию цвета в 1949 и в 1950 г.г. на кафедре психологии в Сорбонне и в Министерстве труда в Париже.

 

Валерий Кичкаев: Господин Люшер, ваш тест известен в бывшем СССР, прежде всего, по книгам Людмилы Собчик, в которых она адаптировала вашу методику к отечественным условиям. Как вы относитесь к такой популяризации и адаптации?

Макс Люшер: Такой способ популяризации и адаптации моей методики не устраивает меня по двум причинам. Во-первых, только оригинальный тест Люшера, в котором используется 81 оттенок цвета и их 7 форм, позволяет дать полную характеристику человека и мотивов его деятельности. Людей, применяющих 8 из 81 цветов, можно сравнить с теми, кто, посмотрев на один только нос, уверены в том, что уже знают о человеке все. Людмила Собчик и ее издатели нарушили авторские права на цветовой тест Люшера (его цвета и текстовые характеристики). Во-вторых, если Собчик утверждает, что она действительно адаптировала цветовой тест Люшера, то я убежден в ее неправоте. Это полный обман. Дело в том, что сенсорное восприятие цветов — это психологическая реакция, и поэтому она универсальна во всем мире. Это можно сравнить с термометром, который во всем мире одинаково определяет температуру человеческого тела. И конечно, это будет неприкрытой ложью, когда кто-либо заявит о том, что адаптировал его применение непосредственно к российским условиям.

 

В.К.: То есть можно говорить о том, что культурные стереотипы значение для вашего теста не имеют?

М.Л.: Я совершенно убежден в том, что культурные стереотипы не имеют огромного значения в применении цветового теста Люшера, так как он не относится к категории вербальных тестов и определяет психофизиологическое состояние человека. Авторегулятивная система психики у всех людей одинакова, и поэтому она не зависит от каких-либо культурных стереотипов так же, как, например, термометр.

 

В.К.: Ваш приезд в Москву был связан с попыткой восстановить авторские права или, прежде всего, с популяризацией оригинального теста Люшера?

М.Л.: Мой приезд в Москву был в первую очередь связан с тем, что с недавнего времени цветовой тест Люшера стал доступен и на русском языке. Я верю, что те люди, которые не хотят сами стать жертвами обмана и не хотят обманывать других пропагандой и использованием искаженного варианта цветового теста Люшера, теперь могут использовать его оригинал. Это особенно важно для людей, применяющих его в чисто научных целях. Кроме того, теперь доступна на русском языке и моя книга «Закон гармонии в нас самих». В ней представлена трактовка новой формы психологии, называемой мною безусловная саморегулятивная психология.

 

В.К.: Господин Люшер, наше общество было, да и сейчас достаточно идеалогизировано. Человек не может жить без идеалов. Есть ли различие между идеалом и идеологией?

М.Л.: Спасибо за интересный вопрос. В своей книге «Закон гармонии в нас самих» я говорю идеалу «да», идеологии — «нет». Идеалы являются необходимым руководством для каждого человека, для его этнического, логического, эстетического и практического поведения. Все, что происходит в жизни, основано на принципе обмена: теплое — холодное, давать — получать. Любой обмен, гармонирующий с реальной действительностью, относится к идеалу. Если мы следуем этому положению, то наша жизнь приобретает смысл и удовлетворение. Такие идеалы, как любовь, правдивость, справедливость, терпимость, тесно связаны с действительной реальностью, и в них мы постоянно нуждаемся. Но если кто-то считает, что какой-то отдельно взятый идеал имеет особую ценность для всех проявлений реальности и применим во всевозможных жизненных ситуациях, то этот человек уже является создателем идеологии. Он не понимает и даже не допускает в других ситуациях возможности применения какого-либо иного идеала. Отсюда проистекает его нетерпимость и потребность во власти. Он начинает борьбу против всех. Такие политические и религиозные идеологии были и по-прежнему остаются самым страшным злом на нашей планете.

 

В.К.: В каких сферах жизнедеятельности человека можно использовать ваш тест, и к чему может привести использование искаженного варианта вашей методики?

М.Л.: Данный тест может быть использован везде, где необходимо получить объективную информацию о человеке. Люшеровская диагностика цветом определяет мотивацию, чувства, стили поведения, способ мышления и психовегетативное состояние человека в 12 различных секторах. В этих секторах представлены различные модели поведения. Когда они несовместимы и противоречат друг другу, то это свидетельствует о наличии внутреннего и поведенческого конфликта. Это важно выявить и понять для личностного отбора, а также для психологов и врачей, так как внутренние конфликты являются не только причиной конфликтных ситуаций, но и проявлением психосоматических заболеваний.

Если хотя бы один из оттенков не соответствует оригиналу, то полученные результаты будут неверными. Уже не раз имела место ситуация, когда у одного из цветов был неправильно передан его оттенок, и он, соответственно, имел не ту частоту. Поэтому мы были вынуждены перепечатывать все экземпляры. Эту ситуацию можно сравнить с часами, в которых одно из зубчатых колес приводит к сбою всего часового механизма.

 

В.К.: Следовательно, компьютерные варианты, существующие на просторах Интернет, ничего общего с оригинальным тестом Люшера не имеют? Ведь компьютерная техника не способна обеспечить реальную цветопередачу.

М.Л.: Оригинальный тест Люшера с его уникальной цветовой гаммой ни при каких условиях не может быть использован в компьютерном варианте. Все люшеровские цвета специально печатаются на специальной бумаге. В течение пяти лет моей работы в психиатрической клинике в ходе экспериментов с около 4500 оттенками мне удалось выявить эти цвета. Результат исследования будет неправильным, если хотя бы один из оттенков данной методики не будет соответствовать его оригиналу.

 

В.К.: Наш журнал рассчитан на HR-менеджеров. Расскажите, как этот тест может применяться этими специалистами?

М.Л.: Из 5015 определений и анализов, накопленных нами в компьютерной программе теста Люшера, мы отобрали 1621 показатель. Они отражают и описывают способности, связанные с:

§         выполнением профессиональных обязанностей (волевые качества, надежность, инициативность, активность, открытость, производительность);

§         общением (внутренние — доверие со стороны окружающих,  способность к убеждению; внешние — способность работать в команде, навыки общения);

§         мыслительной деятельностью (рациональные — методичность и систематичность, аналитические способности; интуитивные — новаторство и креативность).

Эти способности можно представить в виде диаграммы, с которой наряду с определениями и результатами проведенных исследований можно ознакомиться на нашем сайте (правда, на английском языке) www.luscher-color.com .

В.К.: Обычно HR-менеджеры для работы используют так называемые батареи тестов. В сочетании с какими методиками вам приходилось наиболее часто встречать ваш тест?

М.Л.: В США мой цветовой тест часто используется в комбинации с тестом Роршаха, для проведения которого требуется как время, так и значительная теоретическая подготовка. Кстати сказать, именно моя методика явилась теоретической основой данного теста. В связи с этим я был удостоен чести быть принятым президентом Общества Роршаха в Риме.

Цветовой тест Люшера позволяет определить психофизиологические и бессознательные реакции. Поэтому тест показывает сущность человека, а не то, что он рассказывает о себе, и то, что он хочет, чтобы другие люди в нем видели. В этом-то и состоит главный недостаток всякого рода опросников и анкет. С другой стороны, интересно будет сравнение этих ответов и суждений о себе, полученных, например, в ходе применения теста ММРI, с бессознательным отбором цветов при проведении теста Люшера.

 

В.К.: Ценность любого теста — надежность и валидность. Возможно ли определить коэффициент валидности вашей методики?

М.Л.: Тест Люшера определяет психофизиологическую реакцию человека на цвета. Поэтому полученные результаты абсолютно объективны. Классификация различных цветов и оттенков происходит по сугубо индивидуальным моделям, которые определяются априори. Это можно сравнить с записью ЭКГ, когда врач должен знать определенные образцы для ее трактовки.

Например, уже около 50 лет известно, что выбор двух цветов — Черного и Желтого — является ярко выраженным индикатором суицидальных тенденций, что рассматривается как агрессивность по отношению к себе. Если же эти два цвета выбираются как полярные или если предпочтение отдается Черному, а Желтый полностью игнорируется, то это является показателем агрессии по отношению к другим. Это очень важный статистический показатель для правонарушителей (n=4275, Исследования в психиатрической клинике при Бергенском университете, Норвегия). На медицинском отделении Йельского университета было доказано (Остин (Austin), 1980), что из всех использованных тестов цветовой тест Люшера был единственным, который предоставил статистически верную корреляцию (т. е. взаимосвязь) физиологических и психологических факторов.

Кстати, вся статистика и результаты цветового теста Люшера описана мною в книге «Психология цвета», изданной на немецком языке.

 

В.К.: Кстати, какой цвет ваш любимый?

М.Л.: Мои любимые цвета — красноватый оттенок ярко-синего, теплый оттенок желтого и анилиновый цвет.

 

В.К.: Как вы пришли к выводу, что чувственное ощущение при восприятии цвета объективно и универсально и благодаря этому различению появляется возможность посредством тестовых цветов объективно измерить субъективное состояние человека?

М.Л.: То, что мы воспринимаем как цвет, есть не что иное, как частоты. Они приводят к возбуждению таламуса и среднего мозга. Эти частоты и физиологическое восприятие универсальны и объективны. Но проявление симпатии или антипатии по отношению к этим частотам уже является отражением субъективного состояния. Поэтому данная методика с помощью объективных способов познания определяет субъективное состояние исследуемого человека.

 

В.К.: Можно ли сказать что ваша интуиция и художественный вкус, а также  способность к рефлексии собственных реакций на цвет привели вас к выявлению закономерных связей между цветами и настроениями?

М.Л.: С самого начала я задавался вопросом, что я чувствую, когда смотрю, например, на оранжевый цвет или на темно-синий. Затем я попытался связать мои переживания с собственной концепцией психики человека. Но поначалу я не использовал интерпретацию цветов, пока под нее не была подведена соответствующая теоретическая база. Я также старался избегать всякого рода ассоциаций и субъективных трактовок цветов. Я выводил каждое описание и определение из логики безусловной саморегулятивной психологии. Эта методика прямо противоположна всем другим «психологическим» и субъективным интерпретациям. В какой-то степени она имеет сходство с качественными математическими методами оценки наших эмоций, мотиваций и мышления. Эта система постоянно используется нами на бессознательном уровне, но мы себе в этом просто не отдаем отчета.

Утверждение о том, что описание цветов в тесте Люшера дано на интуитивном уровне, совершенно неверно. Строго логическая система безусловной саморегулятивной психологии описана в книге «Закон гармонии в нас самих», которая сегодня доступна и на русском языке.

То, что мы называем «психикой», есть не что иное, как четкая система предписаний, часть из которых была исследована еще во времена Аристотеля. Сначала я открыл эту целостную систему, а затем приложил ее к системе цветов в данном тесте. Известный немецкий философ Кант говорил, что «нет ничего более практичного, чем хорошо разработанная теория». Я применял эту систему также по отношению к человеческим снам, к радио, автомобилям, больницам, гостиницам и рыночным концепциям.

 

В.К.: Много ли требуется времени, чтобы освоить тонкости интерпретации вашего теста, и кто компетентен проводить обучающие семинары?

М.Л.: Для того чтобы провести тест, потребуется не многим более десяти минут. Люди, которые хотят овладеть данной методикой, должны лишь выучить различные образцы цветов и их описания.

Я уверен, что многие люди способны овладеть оригинальный цветовой методикой Люшера с помощью специального руководства с инструкциями и описанием цветов. «Книгу цветов» и «Руководство по их применению» можно без проблем приобрести. Конечно, обучающие семинары также важны. Нами на международном уровне организовываются тренинги с семинарами. Существует пять уровней подготовки. По окончании курсов самым компетентным выдается сертификат и диплом.

 

В.К.: Существуют ли какие-то ограничения при использовании теста, например возрастные или если человек является дальтоником?

М.Л.: Возрастной критерий применения цветового теста Люшера — четырехлетний возраст. У примерно 7 % мужчин наблюдается нарушенное восприятие красного цвета или красного и зеленого цветов. Как оказалось, дальтоники также правильно воспринимают частоту цвета. Это делает возможным применение цветового теста при работе с данной категорией людей, что и было доказано в докторской диссертации (Стайнке (Steinke), 1958) в Базельском университете, Швейцария.

 

В.К.: Расскажите, пожалуйста, кто такие четырехцветные люди и в чем состоят их особенности?

М.Л.: Спасибо за прекрасный вопрос. Попытаюсь ответить на него в нескольких словах. Система безусловной саморегулятивной психологии доказывает, что существует четыре основные структурные части. Неопределенное число комбинаций представлено в том, что мы называем психика. Головной центр психики — это четыре основных чувства человека. Это то, как я сам оцениваю себя во время так называемого внутреннего диалога или как я оцениваю свое Эго, наблюдаемое мною на «внутреннем» экране. Цель развития нашего Эго состоит в достижении этих четырех чувств по восприятию самого себя, чтобы как можно дольше оставаться во внутренней гармонии, живя с этими четырьмя сбалансированными чувствами. Они представлены четырьмя основными цветами: Люшеровский Зеленый, отвечающий за самоуважение; Люшеровский Оранжевый — за самоуверенность; Люшеровский Желтый — за внутреннюю свободу и Люшеровский Синий —  за внутреннюю удовлетворенность. Люди, живущие во внутренней гармонии, действительно чувствуют себя хорошо, спокойны, успешны и открыты.

При этом важно помнить, что целью любой терапии, эмоционального образования и этического поведения является поиск этих четырех базовых состояний. Если в ходе проведения теста один из четырех основных цветов игнорируется, то можно с полной уверенностью утверждать, что у человека недостаточно развито одно из вышеназванных чувств. Например, если игнорируется оранжевый, то человеку недостает самоуверенности, он подвержен стрессовым ситуациям и депрессии.

 

В.К.: Над чем вы сейчас работаете?

М.Л.: В данный момент я работаю над применением категорий, присущих безусловной саморегулятивной психологии, в различных смежных областях. Используя эти категории, мы сразу же можем определить и понять составные части сна. С помощью этого метода мы не должны пытаться понять и растолковать эмоциональные символы, опираясь на интуицию. Логические категории приводят нас к правильным описаниям символа и к пониманию логической связи всех составляющих сна. Это полезно с той точки зрения, что сны мы видим на бессознательном уровне. Поэтому мы можем понять наше неподконтрольное «Я», действительную мотивацию и оценку.

 

В.К.: Я хотел бы поблагодарить вас за предоставленную возможность пообщаться с вами и надеюсь, что ваши ответы смогут убедить пользователей методики использовать только оригинальный тест Люшера.

М.Л.: Спасибо вам за столь ценные и продуманные вопросы.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (52), май 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.