№ 10, октябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Локальные акты, обязательные для ознакомления работниками при заключении трудового договора

Рубрика «Памятка кадровика»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам

Локальные нормативные правовые акты (далее - ЛНПА) являются источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

 цитируем закон

Локальный нормативный правовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций (см. Закон Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями).

 ЛНПА, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. Наниматель согласно ч. 3 ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь имеет право устанавливать в ЛНПА дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. В то же время недопустимо улучшать положение работников при помощи установления условий, в отношении которых в законодательстве содержатся прямые запреты.

Перечень ЛНПА содержится в ст. 1 ТК, в соответствии с которой к ЛНПА относятся:

  • коллективные договоры;
  • соглашения;
  • правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР);
  • иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя.

Также к ЛНПА относятся положение об оплате труда и положение о премировании (определяющие формы, системы и размеры оплаты труда, а также материального поощрения работников), должностные (рабочие) инструкции, графики работ (сменности), отпусков и др.

При заключении трудового договора наниматель обязан довести до сведения работника трудовой распорядок, действующий в организации. С этой целью наниматель должен ознакомить работника с:

1. Должностной (рабочей) инструкцией.

2. ПВТР.

3. Коллективным договором.

4. Формами, системами и размерами оплаты труда согласно действующим коллективному договору, положению об оплате труда, положению о премировании и т.п.

5. Графиками работ (сменности).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (117), октябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.