№ 10, октябрь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопросы предоставления гарантий, связанных с материнством

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.П. Плют, юрист

Работникам, имеющим детей, законом установлены дополнительные гарантии.
Об этом знает каждый наниматель. Однако вопросы, касающиеся их предоставления, у читателей не иссякают.

Работница, имеющая двоих детей от первого брака, вышла замуж за мужчину, также имеющего ребенка от прежнего брака. Супруги и их дети (в возрасте до 14 лет) проживают совместно одной семьей, ведут общее хозяйство (в местном исполнительно-распорядительном органе получена соответствующая справка). При таких обстоятельствах имеют ли родители право на один дополнительный свободный от работы день в неделю?

Согласно ч. 3 ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь один дополнительный свободный от работы день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Применительно к рассматриваемой практической ситуации для реализации права на один дополнительный свободный от работы день в неделю по нормам ч. 3 ст. 265 ТК необходимыми являются следующие условия:

  • работник должен быть отцом (матерью) детей;
  • работник должен воспитывать в семье троих и более детей;
  • трое и более детей должны быть в возрасте до 16 лет.

Обратим внимание, что отцом (матерью) ребенка является лицо, которое указано таковым в свидетельстве о рождении ребенка. Порядок установления отцовства и материнства, производства записи о родителях ребенка определен ст. 51-57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В правах к отцу (матери) ребенка приравнивается усыновитель, который в установленном порядке принял ребенка на воспитание.

Таким образом, отчима, мачеху ребенка не представляется возможным отнести к лицам, имеющим право на один дополнительный свободный от работы день в неделю, если только каждый из них в установленном порядке не усыновили (удочерили) детей своего супруга (жены, мужа).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (117), октябрь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.