№ 11, ноябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

По общему правилу норма продолжительности ежедневной работы должна быть отработана в течение рабочего дня (смены) с одним перерывом для отдыха и питания, не превышающим двух часов (ст. 134 ТК). Статья 127 ТК допускает исключение из этого правила. Рабочий день разделяется на две части, между которыми предусмотрен перерыв продолжительностью не более четырех часов. Можно ли установить работнику доплату за работу с разделенным рабочим днем, если перерыв между первой и второй частями составляет, к примеру, 5 и более часов?

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам в течение рабочего дня (смены) предоставляется перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность не должна быть менее 20 минут и более двух часов. Продолжительность такого перерыва (время начала и окончания) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка либо по соглашению между работником и нанимателем.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим два часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более четырех часов. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается[1].

Заметим при этом, что перерыв между двумя отдельными частями рабочего дня продолжительностью 2 часа и менее считается перерывом для отдыха и питания (ст. 134 ТК). Отвечая на вопрос, особо подчеркнем, что общая продолжительность перерывов между частями рабочего дня не может превышать четырех часов.

Решение о разделении рабочего дня на отдельные части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Такой режим рабочего времени может быть установлен по инициативе нанимателя, а также по просьбе работника (например, в связи с семейными обстоятельствами).

Если решение о разделении рабочего дня на части принимает наниматель, то в связи с неудобным для работника режимом наниматель может установить ему доплату за разделение рабочего дня на части.

 

Работнику установлен ненормированный рабочий день, режим работы — пн–пт 8.30–17.30. Можно ли такого работника привлечь к работе в ночное время с 22.00 до 5.00 со среды на четверг? Если да, то каким образом? Как быть с отдыхом между рабочими днями?

В соответствии со ст. 118-1 Трудового кодекса Республики Беларусь при установлении работнику ненормированного рабочего дня он может эпизодически по предложению или с ведома нанимателя привлекаться к работе сверх установленной для него нормы продолжительности рабочего дня (в нашем случае — до 8.30 или после 17.30).

Законодательством не установлено каких-либо ограничений, связанных с возможностью работников с ненормированным рабочим днем работать в ночное время.

Заметим, что если работнику в связи с производственной необходимостью предлагается явиться на работу в среду в 22 ч и работать до 5 ч утра в четверг, то это не относится к регламенту ненормированного рабочего дня. В нашем случае работник, очевидно, в среду будет работать, как всегда, с 8.30, а начало его работы в ночное время (с 22 ч) будет значительно позже, чем время окончания этого рабочего дня. Следовательно, такой режим работы не имеет взаимосвязи с ненормированным рабочим днем.

Полагаем, что в данном случае необходимо учесть следующее.

Между окончанием обычного рабочего дня в среду в 17.30 и временем начала работы в ночное время, а также между окончанием работы в ночное время в 5 ч и временем начала рабочего дня в четверг в 8.30 очень маленькие интервалы, не позволяющие обес­печить отдых работнику после работы в эти дни. В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность изменения установленного режима работы в среду и четверг. Можно, например, в среду предусмотреть окончание рабочего дня в 12 или 13 ч, а в четверг, после окончания работы в ночное время в 5 ч, установить начало рабочего дня не в 8.30, а, скажем, в 14 или 15 ч. Также можно не планировать работнику выход на работу в среду или четверг в связи с работой в ночное время.

Таким образом, наниматель, привлекая работника в связи с необходимостью к работе в ночное время, вносит изменения в установленный им режим работы в среду и четверг. При этом должен быть обеспечен баланс рабочего времени в среднем за эти два дня, равный установленной продолжительности рабочего дня (в среднем по 8 ч за каждый день, включая часы работы в ночное время). Заметим, что планируемое количество часов работы в эти дни не должно привести к превышению недельной нормы продолжительности рабочего времени, установленной ст. 112 ТК.



[1] См.: ч. 1, 2 ст. 127 ТК.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (130), ноябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.