№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как провести внутренний аудит кадровой документации?

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

В каких случаях проводится аудит?

Как правило, необходимость проверки начальником отдела кадров или юрисконсультом кадровой документации в организации возникает в следующих случаях:

  • при увольнении или переводе на другую должность работника кадровой службы, отвечающего за ведение кадрового делопроизводства;
  • перед плановыми проверками со стороны государственных органов по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде;
  • в случае намечающегося судебного разбирательства с работающим или уволенным работником организации;
  • при назначении нового руководителя организации;
  • при устранении недостатков и приведении кадровой документации в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Приведем практические рекомендации для работника кадровой службы в целях проверки и восстановления кадровой документации.

Проверяем трудовые книжки

Согласно п. 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек[1] (далее — Инструкция о трудовых книжках) трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.

В связи с тем что заполнение трудовой книжки осуществляется нанимателем или уполномоченным должностным лицом, в организации должен быть издан приказ о назначении работника, ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. При отсутствии в организации ответственного лица право ставить свою подпись в трудовых книжках работников имеет только руководитель организации (индивидуальный предприниматель).

В соответствии с п. 14 Инструкции о трудовых книжках запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству вносится нанимателем по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству).

Согласно п. 6 Инструкции о трудовых книжках на домашних работников, работающих у физических лиц по трудовому договору (контракту), зарегистрированному в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня, трудовые книжки оформляются и ведутся указанными органами в порядке, определяемом Инструкцией о трудовых книжках.


[1] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (186), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.