№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

Средняя пенсия по возрасту планируется на уровне 40 % среднемесячной заработной платы

В Беларуси соотношение размера средней пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы планируется обеспечить на уровне не ниже 40 %. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 гг., который будет обсуждаться на V Всебелорусском народном собрании. Целью развития пенсионной системы является обеспечение ее финансовой устойчивости и социально приемлемого уровня пенсий.

В проекте программы обозначены главные задачи пенсионной системы, которые предстоит решить в текущем пятилетии. Это адаптация к изменяющимся экономическим и демографическим условиям посредством постепенного повышения общеустановленного пенсионного возраста, оптимизации пенсионных расходов.

Предусматривается поддержание уровня пенсионного обеспечения, а также соотношения размера средней пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы не ниже 40 % с учетом финансовых возможностей государства. Этому будет способствовать постепенное повышение требований по возрасту и стажу для назначения пенсии, стимулирование длительной легальной трудовой деятельности с уплатой обязательных страховых взносов.

Планируется дальнейшее развитие добровольного страхования дополнительных пенсий в страховых организациях. Пенсии будут повышаться (индексироваться) с учетом роста

среднемесячной заработной платы работников, бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и финансовых возможностей государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Продолжится работа по заключению международных договоров для софинансирования государствами выплаты пенсий за работу граждан на их территории.

Источник: БЕЛТА

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (186), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.