№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новости. События. Факты

Рубрика «Новости события факты»

В Беларуси не предусмотрено автоматическое признание права на замену воинской службы альтернативной

В Беларуси не предусматривается автоматическое признание права на замену воинской службы альтернативной, сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

Отвечая на вопрос о том, какой принцип будет применяться в отношении «альтернативщиков» — заявительный или выявительный, — Игорь Старовойтов пояснил, что законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной.

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную службу. К заявлению прилагается автобиография гражданина, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Заместитель министра добавил, что на альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку.

По материалам mintrud.gov.by

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (187), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.