№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности регулирования труда работников с инвалидностью

Рубрика «Социальная защита»

М.С. Стрижак, кандидат юридических наук, доцент

3 октября 2016 г. Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН. В связи с этим Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2016 г. подготовил проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Планирование мер по реализации Национального плана осуществляется посредством разработки органами исполнительной и судебной власти, а также местными исполнительными и распорядительными органами, ответственными за реализацию Национального плана, ежегодных планов, мер по реализации Национального плана, согласованных с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Согласно гл. 3 названного проекта по итогам 2016 г. численность инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составила 554,9 тыс. человек (около 6 % от численности населения страны).

Удельный вес женщин с инвалидностью в общей численности инвалидов составил 54,8 %. В 2016 г. общая численность инвалидов увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 5,4 тыс. человек.

Гражданам Республики Беларусь в соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, в соответствии со ст. 47 Конституции Республики Беларусь — право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

Инвалид — лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими (Закон Республики Беларусь от 23.07.2008 «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (в ред. от 09.01.2017)).

Ребенок-инвалид — это лицо в возрасте до 18 лет, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие врожденных, наследственных, приобретенных заболеваний, дефектов или травм нуждается в социальной помощи и защите (абз. 7 п. 4 Инструкции).

Степень потери здоровья и группа инвалидности устанавливаются заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК) согласно Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья[1] (далее — Инструкция).

В зависимости от степени выраженности ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма, возникших в результате заболеваний, дефектов или травм, лицу старше 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности (п. 46 Инструкции).

Основания для установления инвалидности каждой из названных групп определены в гл. 8 Инструкции.

При комплексной оценке различных показателей, характеризующих нарушение основных категорий (критериев) жизнедеятельности человека, выделяют пять функциональных классов их выраженности в процентах. Каждый из этих функциональных классов служит основой для установления инвалидности соответствующей группы.

Выделяют три группы инвалидности:

I группа — резко выраженное ограничение жизнедеятельности, подразумевает нуждаемость человека в постоянном постороннем уходе и помощи (например, паралич, туберкулез);

II группа — значительно выраженное ограничение жизнедеятельности, подразумевает, что человек не нуждается в постоянном постороннем уходе и помощи (например, инсульт, значительная потеря зрения, дефекты опорно-двигательного аппарата);

III группа — умеренное ограничение жизнедеятельности, подразумевает снижение квалификации, затруднения в выполнении профессиональной деятельности (например, двусторонняя глухота, слепота на один глаз).

 

[1] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 № 97 (в ред. от 30.09.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.