Граждане Республики Беларусь право на труд реализуют главным образом путем заключения трудового договора. В то же время многие гражданско-правовые договоры также основаны на трудовой деятельности физических лиц. Так какой же договор оформлять нанимателю и что влечет за собой неверное решение?
Выбор вида договора имеет важное практическое значение для его сторон. Если работник и наниматель заключают трудовой договор, их отношения регулируются трудовым законодательством и работнику предоставляются существенные социальные гарантии. В случае же оформления гражданско-правового договора лицо, зачастую выполняющее такую же работу, оказывается лишенным социальной защиты. В связи с этим наниматели предпочитают заключать с работниками договоры гражданско-правового характера, поскольку такие договоры позволяют снижать издержки, дают им больше возможностей по расторжению договоров, не влекут дополнительных выплат работникам.
В практической деятельности широко распространена практика заключения договоров подряда, возмездного оказания услуг, трудового соглашения. При этом наблюдается злоупотребление со стороны нанимателя в заключении договора подряда вместо трудового договора. Это обусловлено желанием нанимателя сократить уплату налогов, избежать формальностей при приеме и увольнении, не предоставлять отпуск, не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, не сохранять рабочие места для женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и т.д. Поскольку трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь), соответственно, на этих граждан не распространяются льготы и гарантии, предусмотренные для работников.
Стороны вправе определять, какой договор - трудовой или гражданско-правовой - им заключать. Однако при этом необходимо учитывать, что значение имеет сущность договора (фактически сложившиеся отношения между сторонами), а не его наименование. Следовательно, при фактическом наличии между сторонами трудовых отношений необходимо оформлять такие отношения именно трудовым договором, иначе будет допущено нарушение трудового законодательства. В случае же, если правоотношения сторон имеют признаки подряда, оформляется договор подряда.
Законодательство Республики Беларусь, допуская заключение гражданско-правовых договоров, устанавливает для работодателя определенные обязанности по предоставлению гарантий лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
-
порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
-
обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
-
обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы;
-
основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
-
ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки (см.: Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями).
Судебная практика показывает, что нередко граждане обращаются в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором и о понуждении нанимателя к оформлению трудовых отношений. В ходе судебного рассмотрения споров, возникающих в связи с подобными соглашениями, гражданин и организация занимают противоположные позиции в отношении квалификации заключенного соглашения: гражданин считает его трудовым договором, а организация относит то же соглашение к числу гражданско-правовых договоров, обычно квалифицируя его как договор о выполнении работ (договор подряда) или договор о возмездном оказании услуг.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (124), май 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.