№ 9, сентябрь 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Соблюдение сроков при увольнении работников

Рубрика «Судебная практика»

К.И. Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

Некоторые работники полагают, что они могут в любое время уволиться из организации, в которой работают. В то же время и наниматели иногда заблуждаются в этом вопросе, полагая, что могут уволить работника, когда захотят. Это неверное представление о своих правах и обязанностях, предоставленных трудовым законодательством.

 Трудовые отношения, возникшие между работником и нанимателем при приеме на работу, могут быть прекращены по инициативе любой из сторон. При этом в Трудовом кодексе Республики Беларусь закреплено, когда право прекращения трудового договора имеет только работник (ст. 40 ТК) или только наниматель (ст. 42, 47 ТК), или когда трудовые отношения прекращаются по взаимному согласию сторон (п. 1 ст. 35 ТК). Имеют место случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК). Законодательством установлены определенные процедуры, которые должны быть соблюдены при увольнении, а также установлены сроки, когда производится увольнение. При этом сроки увольнения зависят от того, по какому основанию оно производится.

Следует иметь в виду, что при несоблюдении установленных законом сроков увольнение может быть признано незаконным со всеми вытекающими последствиями: восстановлением работника на прежнем месте работы, взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула, взысканием морального вреда. Поэтому строгое соблюдение процедуры увольнения, в том числе сроков, в которые должно быть произведено увольнение, имеет важное значение.

Рассмотрим, в какие сроки может быть произведено увольнение по некоторым наиболее часто применяемым основаниям увольнения.

УВОЛЬНЕНИЕ ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА

Прежде всего следует обратить внимание, что работник может уволиться по собственному желанию, только если он работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Срочные трудовые договоры, в том числе контракт, не дают право работнику уволиться по этому основанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Право расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, принадлежит любому работнику, независимо от занимаемой должности, работающему у любого нанимателя, независимо от его организационно-правовой формы.

Заявление об увольнении подается в письменном виде. Оно адресуется должностному лицу, обладающему правом приема и увольнения, которым обычно является руководитель организации. При этом днем подачи заявления считается не дата составления заявления либо его подписания, а дата вручения заявления нанимателю (отправки по почте, телеграфу, телефаксу). Заявление обязательно должно быть зарегистрировано в установленном порядке, поскольку от даты подачи заявления зависит исчисление месячного срока предупреждения нанимателя об увольнении.

Срок предупреждения по общему правилу (ст. 10 ТК) исчисляется со следующего дня после подачи заявления об увольнении.

Например, заявление подано 5 сентября, течение срока начинается 6 сентября и заканчивается 5 октября. Увольнение должно производиться 5 октября.

Если последний день срока приходится на нерабочий день (праздничный или выходной), днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (ч. 2 ст. 40 ТК). В частности, в коллективном договоре может быть предусмотрено, что отдельные категории работников (несовершеннолетние, инвалиды) имеют право расторгнуть договор с соблюдением более короткого срока предупреждения — за одну неделю, за 15 дней или другой срок.

С согласия сторон возможно увольнение ранее истечения месячного срока. Например, работник в заявлении от 1 июня просит уволить его 10 июня. При согласии нанимателя уволить работника до истечения месячного срока увольнение производится в срок, согласованный сторонами. При этом следует иметь в виду, что сторонами достигнуто соглашение именно о сроке увольнения, а не об основании увольнения, поэтому увольнение производится по ст. 40 ТК, а не по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК).

В то же время работник, указавший в заявлении просьбу об увольнении его с определенной даты, не вправе прекращать работу при наступлении этой даты, если наниматель не выразил согласия об увольнении его с этого времени. В случае самовольного оставления работником работы до истечения месячного срока предупреждения наниматель вправе уволить работника за прогул без уважительной причины.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (128), сентябрь 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.