Одним из оснований расторжения как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и срочного трудового договора до истечения срока его действия по инициативе нанимателя является неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании по п. 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Увольнение работника по данному основанию является правом, а не обязанностью нанимателя. В увольнении по этому основанию должна быть производственная необходимость.
Увольнение работника возможно в любой день, следующий за днем истечения 4-месячного периода нетрудоспособности. Недопустимо суммировать периоды временной нетрудоспособности (например, за год) и производить увольнение по п. 6 ст. 42 ТК в случае, если суммарная продолжительность нетрудоспособности составит свыше 4-х месяцев.
Алгоритм действий нанимателя при увольнении работника по п. 6 ст. 42 ТК
1. Определение продолжительности нетрудоспособности (4 месяца подряд, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании). Основанием служат листки нетрудоспособности работника и табеля использования рабочего времени.
2. Определение производственной необходимости в увольнении нетрудоспособного работника. Основанием может являться, например, докладная записка непосредственного руководителя работника.
3. Определение отсутствия гарантий от увольнения с учетом запрета на расторжение трудового договора с определенными категориями работников. Увольнению по инициативе нанимателя по п. 6 ст. 42 ТК не подлежат:
- беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), согласно ч. 3 ст. 268 ТК;
- инвалиды, проходящие медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них согласно ч. 3 ст. 283 ТК;
- работники — члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий согласно ст. 240 ТК.
4. Уведомление соответствующего профсоюза. Согласно ч. 1 ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по п. 6 ст. 42 ТК производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.
Кроме того, в коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено, что расторжение трудового договора по этому основанию может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.
5. Определение продолжительности трудового отпуска, подлежащего компенсации при увольнении. Согласно ст. 179 ТК при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация:
- денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право);
- если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется согласно ст. 177 ТК путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году.
Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 — исключаются из подсчета.
Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:
- подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;
- полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;
- остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней — из подсчета исключается.
Согласно ст. 164 ТК период временной нетрудоспособности:
- приравнивается к фактически отработанному времени;
- включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.
Недопустимо производить уменьшение фактически отработанного времени за счет исключения из него периода временной нетрудоспособности работника.
6. Определение возможности выплаты выходного пособия. Согласно ч. 1 ст. 48 ТК выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных:
- Трудовым кодексом;
- иными актами законодательства;
- коллективным договором;
- соглашением.
В перечне случаев выплаты выходного пособия, предусмотренных в ст. 48 ТК, такое основание увольнения, как п. 6 ст. 42 ТК, отсутствует.
Однако возможность выплаты выходного пособия при увольнении по данному основанию может быть предусмотрена в коллективном договоре, соглашении.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (157), февраль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.