№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Основные ошибки при увольнении во время финансового кризиса

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

Ошибки, допускаемые нанимателем при увольнении работника за утрату доверия к нему со стороны нанимателя

Правовая норма п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь конкретно устанавливает, когда можно уволить работника в связи с утратой доверия к нему со стороны нанимателя: работник должен непосредственно обслуживать денежные и материальные ценности. Действия работника, во-первых, должны быть виновными, а во-вторых, создавать предпосылки для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Кажется, что условия, при наличии которых можно увольнять работника по этому основанию, понятны, но практика показывает, что с данными условиями связано большое количество ошибок, допускаемых нанимателями.

Эти ошибки можно условно разделить на 2 группы:
наниматель ошибочно считает, что работника можно уволить в связи с утратой доверия к нему;наниматель ошибочно считает, что работника нельзя уволить в связи с утратой доверия к нему.Рассмотрим более подробно указанные ошибки.

Ошибка 1. Неправильно установлена трудовая функция работника

Принимая решение об увольнении работника в связи с утратой доверия, наниматели часто смотрят только на название должности, не учитывая при этом выполняемую трудовую функцию.

Как следует из ч. 1 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012; далее — Постановление № 2), по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам.

Поэтому указанные обязанности должны быть включены в трудовую функцию работника и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции или локальном нормативном правовом акте, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. В том случае, если в трудовую функцию работника не входит совершение указанных действий, его увольнение будет неправомерным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (178), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.