№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Лучше поздно, чем никогда: как взыскать ущерб с уволенного работника

Рубрика «Практикум кадровика»

А.Д. Шевцов, юрист

В соответствии со ст. 401 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично, а также с согласия нанимателя передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

При нежелании работника возмещать ущерб в добровольном порядке наниматель может столкнуться со многими трудностями. Например, работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, согласно ч. 1 ст. 40 ТК имеет право его расторгнуть, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц, в связи с чем наниматель не всегда может удержать всю сумму ущерба из заработной платы работника.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а наниматель в последний день работы обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет на основании ч. 5 ст. 40 ТК.

Согласно ст. 79 ТК при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В соответствии с подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом следует учесть, что при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

Такая же трудность может возникнуть при удержании всей суммы ущерба из заработной платы работника, с которым заканчивается срок действия контракта, т.к. согласно ч. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29» (в ред. от 14.12.2016) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Возможность задержать увольнение работника до погашения полного размера ущерба, причиненного нанимателю, законодательством не предусмотрена. Поэтому наниматель вправе в соответствии с ч. 5 ст. 408 ТК обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба только после увольнения работника.

УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Прежде чем обратиться в суд с иском о возмещении ущерба уволенным работником, наниматель должен убедиться, что соблюдены все необходимые условия для привлечения такого работника к ответственности.

Условие 1. Срок исковой давности не истек

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (ч. 2 ст. 242 ТК). При пропуске по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены комиссией по трудовым спорам или судом (ч. 4 ст. 242 ТК).

Вопросы исковой давности регулирует ст. 242 ТК, а также гл. 12 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

В соответствии с ч. 1 п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в ред. от 28.06.2012) судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 242 ТК.

Пунктом 2 ст. 200 ГК также разъясняется применение исковой давности: исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (194), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.