№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности отбывания наказания в виде исправительных работ

Рубрика «Практикум кадровика»

А.О. Терещенко, юрист, магистр права

ЧТО ТАКОЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ?

Исправительные работы как мера уголовной ответственности устанавливаются на срок от 6 месяцев до 2 лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного (ч. 1 ст. 52 Уголовного кодекса Республики Беларусь; далее — УК). Из заработка осужденного в таком случае производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах 10–25 %, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Исправительные работы как мера административной ответственности устанавливаются на срок от 1 до 2 месяцев и отбываются по месту работы физического лица, освобожденного от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности в порядке, предусмотренном ст. 86 УК (ст. 6.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее — КоАП). Из заработка физического лица при этом производится удержание в доход государства в размере 20 %. Порядок удержания определяется постановлением об исправительных работах (ч. 4 ст. 21.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее — ПИКоАП).

КСТАТИ

По данным судебной статистики, количество осужденных к исправительным работам в Беларуси в 2013 г. составило 2864 человек, в 2014 г. — 2847; в 2015 г. — 2293; в 2016 г. — 2066 человек.


Согласно ч. 1 ст. 37 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее — УИК) наказание в виде исправительных работ отбывается по месту работы осужденных и отнюдь не влечет прекращения трудового договора, а запись о таком наказании не вносится в трудовую книжку.

КОГО НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕКАТЬ К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ?

Согласно ч. 3 ст. 52 УК исправительные работы не могут быть назначены:

  • лицам, не достигшим 16-летнего возраста;
  • лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста;
  • беременным женщинам;
  • лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  • инвалидам I и II группы;
  • военнослужащим и резервистам;
  • иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства;
  • лицам, больным активной формой туберкулеза, не имеющим постоянного места работы.

Если вышеуказанные обстоятельства возникли в период отбывания наказания в виде исправительных работ, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания на более мягкое наказание (ч. 6 ст. 52 УК).

ПРИМЕР 1

Во время отбывания наказания в виде исправительных работ осужденному была установлена I группа инвалидности. В таком случае он освобождается от исправительных работ со дня выдачи соответствующего заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).


ОБЯЗАННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ И ИХ НАНИМАТЕЛЕЙ
 

Согласно ч. 1 ст. 38 УИК осужденные к исправительным работам состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции (далее — УИИ), а несовершеннолетние осужденные — и в инспекции по делам несовершеннолетних и обязаны соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания.

После вступления приговора в законную силу суд направляет в УИИ распоряжение об исполнении приговора вместе с копией приговора. Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления указанных документов в УИИ (ч. 2 ст. 37 УИК).

Если осужденный не работает, ему предлагается самостоятельно устроиться на работу в течение 15 дней. Если он этого не сделал, то в приоритетном порядке его трудоустраивает комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, управление (отдел) по труду, занятости и соцзащите городского, районного исполкома. В этом случае осужденный не вправе отказываться от предложенной ему работы по месту жительства (ч. 4 ст. 37 УИК).

КСТАТИ

Осужденный обязан в течение 5 дней сообщить в УИИ об изменении места работы и места жительства (ч. 5 ст. 38 УИК).


Согласно ч. 1 ст. 40 УИК наниматель лица, осужденного к исправительным работам, обязан:

  • своевременно и правильно удерживать из заработка осужденного определенные суммы;
  • перечислять их в соответствующий бюджет;
  • ежемесячно представлять в УИИ расчетные сведения;
  • контролировать поведение осужденных по месту работы;
  • содействовать УИИ в проведении воспитательной работы с осужденными;
  • соблюдать условия отбывания наказания;
  • уведомлять УИИ о примененных к осужденным мерах поощрения и взыскания, об уклонении их от отбывания наказания;
  • предварительно уведомлять о переводе их на другую работу и об увольнении.

 

ВАЖНО

В случае предоставления осужденному трудового или социального отпуска наниматель обязан не  позднее  трех  дней уведомить об этом
УИИ по месту отбывания осужденным наказания (ч. 7 ст. 38 УИК).


Стоит отметить, что уволить работника, осужденного к исправительным работам, нанимателю легче, чем осужденного к ограничению свободы. Для того чтобы прекратить трудовые отношения с нанимателем по собственному желанию или по соглашению сторон, осужденный к исправительным работам должен представить письменное разрешение УИИ. До его выдачи инспекция вправе проверить основания прекращения трудового договора, указанные в заявлении работника о выдаче разрешения. В случае отказа инспекция выдает работнику мотивированное решение, которое он вправе обжаловать (п. 3 ст. 38 УИК).

ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Согласно ч. 2 ст. 39 УИК началом срока отбывания наказания является день получения по месту работы осужденного копии приговора суда и других документов из УИИ.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 УИК срок исправительных работ исчисляется годами, месяцами и днями, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания. Число дней, отработанных осужденным, должно быть не меньше числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц установленного судом срока наказания.

Срок отбывания в организациях с суммированным учетом рабочего времени исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного числа рабочих часов (ч. 5 ст. 39 УИК).

Согласно ч. 3, 6 ст. 39 УИК в срок отбывания наказания не засчитывается:

  • время, в течение которого осужденный официально был признан безработным;
  • в течение которого осужденный не работал по неуважительным причинам;
  • заболевания, вызванного алкогольным опьянением или потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ или действиями, связанными с алкогольным опьянением или потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ;
  • отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также содержания под стражей в качестве меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания; нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

КСТАТИ

Если временная нетрудоспособность осужденного к исправительным работам продолжается более 4 месяцев подряд, УИИ направляет в суд представление об отсрочке исполнения наказания (ч. 4 ст. 39 УИК).


Коме того, согласно ст. 42 УИК за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду к осужденным к исправительным работам УИИ могут применять следующие меры поощрения:
1) объявление благодарности;
2) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

КСТАТИ

Поскольку отбывание работником наказания по приговору суда в виде исправительных работ происходит по месту работы осужденного и за ним сохраняется заработная плата, этот период включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска.


ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТКА ОСУЖДЕННЫХ
К ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ

Из заработка по основному месту работы осужденного к исправительным работам согласно Уголовному кодексу производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 %, но не менее одной базовой величины ежемесячно. Из заработка физического лица, которому назначены исправительные работы в соответствии с ч. 1 ст. 6.6 КоАП, производится удержание в доход государства в размере 20 %.

Удержания производятся из зарплаты по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. С работающих по совместительству удержания производятся из заработка по каждому месту работы.

Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения налогов и других платежей (ч. 2 ст. 41 УИК). При производстве удержаний учитываются денежная и натуральная части заработка осужденного.

Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработка за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда (ч. 5 ст. 41 УИК).

ВАЖНО

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения,
а также из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы (ч. 4 ст. 41 УИК).


УИИ, осужденный или наниматель вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из зарплаты осужденного в случае ухудшения его материального положения.

В случае отмены приговора суда с прекращением производства по уголовному делу осужденному возвращаются суммы, удержанные из его зарплаты (ч. 6 ст. 41 УИК).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОСУЖДЕННЫЙ НАРУШАЕТ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ?

Согласно ч. 1 ст. 43 УИК нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ признаются:

  • непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня увольнения с прежнего места работы либо уклонение от постановки на учет в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, управлении (отделе) по труду, занятости и соцзащите городского, районного исполкома в течение 15 дней, а также отказ от предложенной ему работы без уважительных причин;
  • неявка в УИИ без уважительных причин;
  • прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ, а также распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;
  • прекращение трудового договора по соглашению сторон или расторжение его по желанию осужденного без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

За такие нарушения УИИ может применить к осужденному следующие меры взыскания (ч. 2 ст. 43 УИК):

1) выговор;
2) установление на срок до трех месяцев обязательной явки на регистрацию в УИИ не менее двух раз в месяц.

Одновременно с наложением взыскания УИИ выносит осужденному официальное предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ.

НА КАКИЕ ДОЛЖНОСТИ НЕ ПРИНИМАЮТ С СУДИМОСТЬЮ?

Нанимателю при приеме работника на работу важно помнить об установленном рядом законодательных актов требовании об отсутствии судимости при приеме на работу и о запрете приема на работу лица, имеющего непогашенную или неснятую судимость.

Так, педагогическую деятельность, в т.ч. педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, не могут осуществлять лица, имеющие судимость (подп. 2.2 п. 2 ст. 51 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абз. 3 п. 8 ст. 69 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

На должность главного бухгалтера организации не может быть назначено лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Не допускаются к непосредственному оказанию психологической помощи лица, которые имеют судимость за совершение умышленного преступления против человека (абз. 2 ч. 5 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 153-З «Об оказании психологической помощи»).

Имеющие судимость граждане не могут быть приняты на государственную службу (подп. 1.10-1 п. 1 ст. 33 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»; в ред. от 09.01.2017).

Имеющие судимость граждане также не могут быть приняты на службу в органы прокуратуры (подп. 6.4 п. 6 Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь [1]) и на работу в военизированную охрану (абз. 2 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»; в ред. от 09.01.2017).

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан (ч. 4 ст. 348 Трудового кодекса Республики Беларусь).

ПРИМЕР 2

Работник, осужденный к полутора годам исправительных работ по ч. 1 ст. 144 УК с удержанием 20 % начисленной заработной платы в доход государства, хочет устроиться по совместительству на материально ответственную должность бухгалтера.

Согласно ч. 4 ст. 348 ТК не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан. К корыстным преступлениям в таком случае относятся преступления, целью которых является незаконное материальное обогащение (хищение, взяточничество и т.п.).

В данном случае работник осужден за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК), которое не относится к корыстным преступлениям. Следовательно, такой работник вправе работать бухгалтером по совместительству.

 

Кроме этого, не следует забывать о таком виде наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, установленном п. 3 ч. 1 ст. 48 УК.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО РАБОТНИК СУДИМ?

Частью 3 ст. 26 ТК установлен запрет требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. Предоставление документов, подтверждающих наличие или отсутствие у соискателя судимости либо запрета на занятие определенных должностей или определенной деятельностью, не предусмотрено законодательными актами и в частности ч. 1 ст. 26 ТК. Поэтому возникает вопрос: каким образом наниматель может узнать об этом?

Если отсутствие судимости является необходимым условием для приема на работу, то наниматель вправе сделать соответствующий запрос о правонарушениях лица, принимаемого на работу. Такие сведения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2006 № 94-З «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений» (в ред. от 13.12.2011) хранятся в едином государственном банке данных о правонарушениях.

Согласно п. 117 Положения о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений [2] сведения о правонарушениях, хранящиеся в едином государственном банке данных о правонарушениях, предоставляются информационными подразделениями органов внутренних дел другим государственным органам и иным организациям Республики Беларусь на основании письменного запроса в течение 10 суток со дня его поступления в случаях, если:

  • предоставление таких сведений предусмотрено законодательными актами;
  • в соответствии с законодательными актами права лиц, о которых запрашиваются сведения, ограничиваются в связи с привлечением их к административной и (или) уголовной ответственности.

Данный запрос должен содержать ссылку на законодательство, в соответствии с которым сведения о правонарушениях подлежат предоставлению, а также фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), число, месяц, год, место рождения и идентификационный номер физического лица или наименование, учетный номер плательщика и место нахождения юридического лица, о котором запрашиваются сведения. Запрос подписывается руководителем государственного органа или иной организации и заверяется печатью.

Однако наниматель в таком случае также может обратиться к лицу, принимаемому на работу, с просьбой предоставить документ, подтверждающий отсутствие непогашенной или неснятой судимости.

ВАЖНО

Ввиду того что ч. 1 ст. 26 ТК не обязывает лицо, принимаемое на работу, предоставлять документ, подтверждающий отсутствие у этого лица судимости, он может отказать в удовлетворении указанной просьбы нанимателя.


В случае согласия физическое лицо может лично с письменным заявлением обратиться в соответствующее информационное подразделение управления внутренних дел облисполкома или главное управление внутренних дел Минского горисполкома.


[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 181 (в ред. от 23.02.2015). 

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2006 № 909 (в ред. от 05.09.2017).


 

Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 3 (206), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.