№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Что нужно согласовывать с профсоюзом: шпаргалка кадровику

Рубрика «Практикум кадровика»

О.И. Гасюкевич, юрист

Какова роль профсоюза в организации? 

Согласно ч. 1 ст. 354 Трудового кодекса Республики Беларусь представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства.

У большинства нанимателей в Республике Беларусь действуют первичные профсоюзные организации, которые осуществляют представительство интересов работников — членов профессионального союза (далее — профсоюз).

Термины и определения

Профсоюз — добровольная общественная организация, объединяющая граждан, в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов (ст. 1 ТК, ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее — Закон о профессиональных союзах).

 

Первичная профсоюзная организация является основой профсоюзов и создается из работающих в одной организации (структурной единице) или обучающихся в учебном заведении при наличии не менее 3–5 человек, желающих создать профсоюзную организацию. Первичная профсоюзная организация независима в своей деятельности от органов государственной власти и управления, нанимателей, общественных организаций, им неподотчетна и неподконтрольна. Взаимоотношения с ними строит на принципах социального партнерства, диалога, сотрудничества в интересах членов профсоюза (п. 2, 5 Типового положения о первичной профсоюзной организации (профсоюзном комитете)[1]


[1] Утверждено постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси 31.10.2013 № 202.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (207), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.